"

Деловой центр Петербурга сдвигается на север: представлен проект IT-кластера «Горская»

Общество
Деловой центр Петербурга сдвигается на север: представлен проект IT-кластера «Горская»

Деловой центр Петербурга со временем сдвинется на северо-запад. Во многом этому поможет преобразованная в IT-кластер и центр для малого и среднего бизнеса промзона Горская.

Год назад, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) компания «Мегалайн» и Смольный подписали соглашение о сотрудничестве относительно Горской. За год проделан колоссальный объем работы: документальной, изыскательной, исследовательской. Состоялся и международный конкурс по архитектурной концепции. Проект победителя представили на пресс-конференции в медиагруппе «Патриот».

Жюри рассмотрело 23 заявки из более десятка стран. Победу в итоге одержал консорциум под лидерством компании «Ваухаус», в который входит известное австрийское архитектурное бюро COOP HIMMELB(L)AU.

«По мнению всех участников и организаторов, конкурс прошел на очень высоком уровне. Компания «Мегалайн», как его заказчик, довольна результатами. У «Ваухаус» очень хорошее видение концепции развития «Горской», оно местами даже превзошло наши ожидания», — заявил генеральный директор «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

По словам директора российского офиса COOP HIMMELB(L)AU Андрея Крылова, конкуренция была очень высокой. Кроме того, разработать концепцию нужно было в короткие сроки. Но благодаря профессионализму команды, с задачей справились успешно.

Деловой центр Петербурга сдвигается на север: представлен проект IT-кластера «Горская»

Визитной карточкой проекта стал Музей Стихий. На эту идею архитекторов натолкнуло само место, которое входило в зоне строительства защитных сооружений Санкт-Петербурга. В музее создадут самый большой в Европе искусственный водоворот. Вокруг здания расположится обширная зона отдыха с выходом к заливу.

«Наша основная задача была создать проект, который будет совмещать возможности для работы, общения и отдыха. Для этого мы сделали дополнительный акцент на музее дамбы и общедоступной набережной», —заявила консультант аналитик Елена Прозорова.

Кроме того, разработан вид будущего научного городка с лабораториями, общественными пространствами для работы специалистов IT. В кластере для малого и среднего бизнеса появятся мобильные универсальные складские помещения типа «лайт-индастриал» (Light industrial) площадью от 200 до 5000 кв. м.

Эксперты уверены, что постепенно деловой центр Санкт-Петербурга сместится на северо-запада.

«Если наш проект будет реализован, то его значение с течением времени будет только возрастать. Это будет служить как сокращение маятниковой миграции для новых районов, и постепенное передвижение делового центра города сюда. Поэтому переоценить значение очень сложно, можно только недооценить. Я думаю, что Горская в какой-то степени — это будущее нашего города», — резюмировал Корупятник.

Пока же территория Горской считается депрессивной с заброшенными помещениями и свалкой.

Деловой центр Петербурга сдвигается на север: представлен проект IT-кластера «Горская»

«Мегалайн» ставит перед собой амбициозную задачу — превратить неприглядную сегодня промзону в центр высоких технологий, бизнеса и туризма к концу 2025 года.

На предстоящем ПМЭФ-2022, 16 июня, «Мегалайн» представит проект победителей международного конкурса и обсудит его с экспертами.