"

Абзалов предсказал Европе большие проблемы и поражение после отказа от российского газа

Европа и США
Абзалов предсказал Европе большие проблемы и поражение после отказа от российского газа

Европейские страны сделали ставку на то, что основным поставщиком газа для них в дальнейшем станет не Россия, а Америка. Однако, эта стратегия изначально является провальной.

Такое мнение в эфире передачи «60 минут» на канале «Россия-1» высказал политолог Дмитрий Абзалов, по словам которого Евросоюз, взявший курс на полный разрыв экономических отношений с РФ, стремится отказаться от использования российского трубопроводного газа, заменяя его американским СПГ.

Однако американцы, которые давят на Европу, требуя рвать экономические связи с Россией, на практике сами являются ненадежными партнерами, и их поставки сжиженного природного газа регулярно оказываются под угрозой.

Так 8 июня крупнейший в США завод по сжижению газа Freeport LNG, который обеспечивает до 30% всех поставок американского СПГ, был остановлен на несколько недель из-за пожара.

«С рынка уходит примерно 1,4 миллиарда кубометров газа. Европейцы сами возложили на себя все эти риски. Теперь у них нет альтернативы, – подчеркнул эксперт. – Вы подпитались из этого источника. Евросоюз, подвязавшийся на все дорогие энергоносители во всем мире, все эти издержки получает себе. С СПГ, с углем, который не добрался из ЮАР, нефтью, на которую наши саудовские коллеги всем задрали цены наверх».

При этом риски ЧП на американских предприятиях – это не единственное, с чем связаны нефтегазовые проблемы Соединенных Штатов. Объемы добычи нефти и газа в традиционно зарабатывавших в этой области американских регионах неуклонно снижаются, а новые сланцевые месторождения быстро выпадают из процесса нефте- и газодобычи.

Абзалов предсказал Европе большие проблемы и поражение после отказа от российского газа

И на этом фоне Евросоюз добровольно разрывает партнерские отношения с Россией и ставит себя в зависимость от страны, добыча нефти в которой находится под угрозой срыва или как минимум сокращения.

«Вы завязываетесь на партнера, который вам в долгосрочной перспективе не поставит ничего – у него добыча будет падать просто потому, что месторождения исчерпываются. Я понимаю, если бы вы завязались на Иран или Саудовскую Аравию – у них хотя бы есть перспектива. А сейчас вы проигрываете в долгую», – подчеркнул Абзалов, обращаясь к европейцам.

Через десять лет, по словам эксперта, в Европе вырастет потребление газа, и европейские потребители будут полностью зависеть от страны, где добыча ресурсов падает. В итоге европейцы каждый август в преддверии отопительного сезона будут молиться о том, чтобы «там ничего не началось».

Абзалов предсказал Европе большие проблемы и поражение после отказа от российского газа

Уже сейчас, напомнил Дмитрий Абзалов, попытки властей Евросоюза сократить использование трубопроводного российского газа, в пользу увеличения потребления топлива из США и других источников, привели к резкому росту рыночных цен. В начале июня стоимость тысячи кубометров голубого топлива на европейских хабах вновь перевалила за 1000 долларов, усугубив и так серьезные проблемы европейцев с доступностью энергии и инфляцией.