"

Юшков рассказал, как отказавшиеся от газа РФ страны Европы ищут пути обхода санкций

Россия и мир
Юшков рассказал, как отказавшиеся от газа РФ страны Европы ищут пути обхода санкций

Европейские государства, которые ранее из политических соображений отказались покупать у РФ газ за рубли, на самом деле продолжают получать российское топливо, перекупая его у посредников. А те компании, которые покупают российский газ по новым правилам Москвы, уже убедились, что санкций за это от руководства ЕС не последовало.

Об этом в беседе с Общественной службой новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя слова официального представителя Кремля Дмитрия Пескова о том, что новых отключений от поставок российского газа, помимо тех стран, которые были отключены ранее, не ожидается.

Как отметил по этому поводу Игорь Юшков, тот факт, что «Газпром» ничего не сообщает о наличии или отсутствии планов по отключению еще какой-нибудь из европейских стран от поставок голубого топлива, может указывать на некие нюансы в вопросе снабжения европейских потребителей газом.

«По данным “Газпрома” отказались [покупать газ за рубли] Болгария, Дания, Нидерланды и Финляндия. Это государства, которые не покупают российский газ напрямую. Но при этом большинство из них закупает его транзитом. Нидерланды и Польша покупают через Германию. Финляндия взяла партию российского СПГ из Высоцка (в Ленинградской области у нас есть небольшой завод), плюс покупает по газопроводу-интерконнектору из Эстонии. А та, в свою очередь, берет часть углеводородов из латвийского подземного хранилища, где есть российский газ», – подробно рассказал аналитик.
Юшков рассказал, как отказавшиеся от газа РФ страны Европы ищут пути обхода санкций

Таким образом, по его словам, те европейские государства, которые демонстративно отказались принимать предложенные Москвой правила оплаты российского газа, все же находят лазейки, чтобы продолжать им пользоваться. При этом им приходится платить дороже, так как они вынуждены закупать газ не напрямую у российского поставщика, а через другие структуры.

«По всей видимости, все другие компании перешли на покупку нашего газа через рублевую схему. Хотя, опять же, напрямую ни администрация президента, ни “Газпром” об этом не говорят. Возможно, есть какие-то нюансы. Но в большинстве своем после первых прецедентов компании-экспортеры поняли, что это не карается штрафами и не противоречит санкционной политике ЕС, как пугала Еврокомиссия. А раз это не запрещено, то подобные операции можно продолжать», – добавил Юшков.

В этой ситуации, отметил аналитик, очень показательны заявления Болгарии, которая одной из первых отказалась платить за газ в рублях и была отключена от поставок. Теперь же болгарские политики сообщают, что приняли это решение под давлением, так как их обманывали и запугивали. И София уже ставит вопрос о том, чтобы возобновить прямые закупки газа у российского поставщика.