"

Foreign Policy: американцам стоит приготовиться к цене на нефть по 150 долларов за баррель

Европа и США
Foreign Policy: американцам стоит приготовиться к цене на нефть по 150 долларов за баррель

Вслед за пандемией коронавируса и связанными с нею экономическими проблемами, мир накрывает колоссальный энергетический кризис, и все усилия Белого дома не помогают снизить цену на нефть.

Об этом читателям сообщает американский журнал Foreign Policy, по прогнозу которого, уже к концу сентября нынешнего года стоимость нефти поднимется до уровня кризисного 2008 года – в 150 долларов за баррель. Населению США, предупреждают авторы материала, надо быть готовым к тому, что администрация Джо Байдена ничего не сможет противопоставить грядущему ценовому шоку.

Тому, что этот пессимистичный прогноз скорее всего сбудется, есть как минимум четыре причины, объясняют эксперты.

«Первая причина очень проста: несмотря на рост цен, потребление нефтепродуктов вовсе не падает. В 2022 году потребление в США оставалось стабильным даже с началом российской спецоперации на Украине в конце февраля. Из-за низкого потребительского доверия американцы ринулись скупать товары. Несмотря на все разговоры о "стагфляции" и неизбежной рецессии, экономический рост продолжается, а рынок труда весьма оживлен», – сообщают аналитики.
Foreign Policy: американцам стоит приготовиться к цене на нефть по 150 долларов за баррель

Также спрос на нефть и нефтепродукты растет и в других странах с крупными экономиками, и в ближайшее время скорее всего продолжит расти, особенно в Китае.

Вторая причина заключается в нехватке нефтепродуктов, так как многие нефтеперерабатывающие заводы в США и странах ЕС за время пандемии были закрыты. В итоге потребительский бум привел к дефициту бензина и дизельного топлива, а мощностей, чтобы обеспечить необходимые объемы, не хватает.

Отсюда вытекает третья причина – для того, чтобы покрыть нехватку нефти и нефтепродуктов, власти ряда стран решили использовать запасы, хранившиеся на черный день. И теперь эти резервы стремительно истощаются, что ведет к увеличению спроса на топливо, так как всем понятно, что потраченные государственные запасы рано или поздно необходимо будет пополнять.

«Так мы подходим к четвертой причине: предложение. При нормальных обстоятельствах производители отреагировали бы на повышенный спрос, увеличив добычу. Но в мировой нефтяной экономике резервные мощности наперечет», – подчеркивают авторы.
Foreign Policy: американцам стоит приготовиться к цене на нефть по 150 долларов за баррель

Американские производители уже в 2022 году увеличат нефтедобычу на 720 000 баррелей в день, но в дальнейшее наращивание мощностей инвесторы вкладываться не решатся, так как для разработки новых скважин у них нет ни рабочей силы, ни трубопроводов.

Все страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, чьи свободные мощности составляют порядка 2 миллионов баррелей в сутки, заявили, что смогут в июле и августе нарастить ежедневную добычу только на 600 000 баррелей. Но эксперты сомневаются, в том, что это обещание будет выполнено, так как многие страны ОПЕК не вырабатывают даже нынешние квоты.

И в этих условиях страны Запада под давлением США принимают решение ввести эмбарго на импорт российской нефти, напоминают аналитики.

«По оценкам Управления энергетической информации США, из-за того, что Россия свернет добычу, с рынка выпадет до двух миллионов баррелей – а это больше, чем могут покрыть США и ОПЕК вместе взятые», – говорится в статье.
Foreign Policy: американцам стоит приготовиться к цене на нефть по 150 долларов за баррель

В итоге администрация Байдена, принимая политическую реальность, может только субсидировать потребление нефтепродуктов в краткосрочной перспективе, и попутно пытаться ускорить работы по разработке альтернативных технологий – таких как электромобили и тепловые насосы, в расчете, что со временем они позволят снизить спрос на ископаемое топливо. Но затормозить рост цен на нефть и нефтепродукты Вашингтон не в силах.