"

Во Франции судят воров, укравших рисунок Бэнкси с двери театра «Батаклан»

Общество
Во Франции судят воров, укравших рисунок Бэнкси с двери театра «Батаклан»

Семь французов и один гражданин Италии предстали перед судом за кражу фрески известного художника и граффитиста Бэнкси. Об этом сообщило британское издание The Guardian.

Журналисты уточнили, что судебное разбирательство по делу о краже продлится с 8 по 10 июня. Изначально группу квалифицировали как «организованную банду», однако на более поздних этапах было решение отказаться от такой формулировки.

«Это история о банде простых мелких мошенников, которые в конце концов наткнулись на неприятности, ошеломив всех шумихой вокруг этой кражи», — сказал один из адвокатов обвиняемых Ив Совайр.
Во Франции судят воров, укравших рисунок Бэнкси с двери театра «Батаклан»

Напомним, инцидент с кражей произошел 26 января 2019 года. Тогда три человека украли аварийную дверь театра «Батаклан» в Париже. Она была украшена рисунком Бэнкси, который изобразил скорбную молодую женщину в память о жертвах теракта 2015 года. В тот день погибло 90 посетителей, а во время скоординированных нападений исламистских террористов-смертников по всей столице Франции скончались еще 130 человек.

«Многие люди в зале сбегали через эту аварийную дверь. Она слышала и видела всю эту бойню», — прокомментировал ситуацию посол Франции в Риме Кристиан Массе.

Воры использовали лом, чтобы снять дверь с петель, а затем увезли ее на белом фургоне в Италию. Вся кража заняла у них не более десяти минут. Трое воров были запечатлены камерой наблюдения, но полиция смогла поймать их только после отслеживания телефонов.

Ранее стало известно, что экс-президент Франции Франсуа Олланд женился на киноактрисе Жюли Гайе. Для бывшего французского лидера это стал первым браком за 67-лет, не смотря на уже четырех детей. Церемония прошла в ратуше Тюля в городе Коррезе.