"

Помощь из космоса. Как Starlink Илона Маска стал «глазами» ВСУ на Украине

Ближнее зарубежье
Помощь из космоса. Как Starlink Илона Маска стал «глазами» ВСУ на Украине

Владелец компании SpaceX Илон Маск играет ключевую роль в сопротивлении бойцов ВСУ на украинской территории. Такой вывод сделали журналисты американского издания Politico.

Они отметили, что с помощью спутниковой системы Starlink, принадлежащей американскому миллиардеру, дроны ВСУ наносят точечные удары по позициям российских войск.

«Планируя контратаку или артиллерийский обстрел, украинский солдат связывается со своим начальством для получения последних распоряжений через прямоугольный бело-серый спутниковый приемник Starlink, спрятанный в неглубокой яме в саду заброшенного коттеджа», — привели пример журналисты.
Помощь из космоса. Как Starlink Илона Маска стал «глазами» ВСУ на Украине

Вместе с тем, данная система поддерживает связь не только между военными, но также дает возможность Владимиру Зеленскому продолжать телефонные переговоры с различными мировыми лидерами, от президента США Джозефа Байдена до французского лидера Эмманюэля Макрона.

Однако стоит отметить, что это далеко не первый пример использования коммерческого спутникового провайдера военными. Во время противостояния в Персидском заливе американские войска использовали частные сети для получения преимущества над армией Ирака. Пентагон остался доволен новой технологией и стал активно использовать ее в дальнейших операциях.

Помощь из космоса. Как Starlink Илона Маска стал «глазами» ВСУ на Украине

Технология, применяемая в Starlink, серьезно продвинулась в этом направлении. В отличии от традиционных крупногабаритных высокоорбитальных спутников, которые выходят на определенную высоту и зависают над одной точкой, новое поколение низкоорбитальных аппаратов представляет собой целое «созвездие», работающее в связке. Это позволило значительно усилить сигнал и усложнить вывода системы из строя.

Профессор Техасского университета Тодд Хамфрис отметил, что многие военные эксперты были удивлены устойчивостью технологии шифрования Starlink.

«Это явный пример того, что безопасная резервная связь станет спасательным кругом любого современного военного сражения», — высказал мнение Хамфрис.
Помощь из космоса. Как Starlink Илона Маска стал «глазами» ВСУ на Украине

Между тем, с самого начала проекта в 2015 году он подвергается критике со стороны научного сообщества. Так, Международный астрономический союз, признанный высшей инстанцией для решения вопросов в космической сфере, неоднократно заявлял о негативном влиянии спутниковых созвездий на исследовательскую деятельность ученых.

«Представители SpaceX до сих пор не предоставили никаких подробностей по тому, как именно они планируют изменить покрытие и устройство спутников Starlink, и не рассказали, насколько сильно эти меры понизят отражательную способность зондов. Когда на орбиту будут выведены все 30 тысяч зондов, их свечение постоянно будет мешать наблюдениям», — заявил астрофизик из Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл.

Более того, ученые высказали опасения, что из-за специфики работы спутников на низкой орбите возникает большая вероятность столкновения с международной космической станцией и другими аппаратам в космосе.

Эксперт Бюро военно-политического анализа Павел Калмыков полагает, что спутниковая система Starlink с самого начала разрабатывалась под американских военных.

«Маск позиционирует его [Starlink] как гражданский проект — предоставление широкополосного бесплатного интернета. Однако по факту это программа, которая финансируется Пентагоном и используется в военных целях», — прокомментировал он.
Помощь из космоса. Как Starlink Илона Маска стал «глазами» ВСУ на Украине

Также аналитик добавил, что армия США уже давно пытается включить данную технологию в войска и проводит различные маневры с ее использованием.

«Еще в декабре 2018 года были проведены армейские учения США, когда военные поддерживали связь и координировали действия через Starlink. А весной 2020 года они проверяли совместимость управления самолета-заправщика c истребителем пятого поколения F-22 и F-35», — привел пример специалист.

Однако Калмыков подчеркнул, что данная технология находится на стадии разработки, а Россия уже сейчас имеет комплекс мер борьбы с таким вооружением.

«Это войны будущего, которые будут вестись в космосе и киберпространстве. <…> Спутники мы можем сбивать. Плюс есть системы радиоэлектронной борьбы. Данные о них глубоко засекречены. Их характеристики знают только военные. Специалисты предполагают, что они могут глушить сигнал Starlink на каком-то ограниченном пространстве», — резюмировал Калмыков.

Ранее бывший офицер разведки США Скотт Риттер рассказал об ужасающих последствиях накачки западным оружием Украины. По его мнению, из-за этого большое количество смертельного вооружения может легко попасть на черный рынок, что обернется большой угрозой для мировой стабильности.