"

Огонь по своим. Как Байден пытается разоружить Америку

Европа и США
Огонь по своим. Как Байден пытается разоружить Америку

«This is my rifle, this is my gun. This is for fighting, this is for fun» («Это моя винтовка, это мое оружие. Оно для битвы, оно для веселья» — англ.), — пели герои военной драмы Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка», расшагивая взад и вперед по казарме вместе с сержантом Хартманом.

С 1987 года в Америке ничего не изменилось: доступ к огнестрелу по-прежнему есть у каждого первого американца, а владельцы оружейных магазинов отмеряют общественные потрясения и кризисы по росту выручки.

Ведь, как говорят британцы, надейся на лучшее, но готовься к худшему. И американцы готовятся. Начиная с 2000 года количество производимых в стране винтовок, автоматов и пистолетов утроилось, а последние несколько лет жители Соединенных Штатов, от Вермонта до Вашингтона, будто создают еще одну армию.

Статистика еле-еле охватывает легальный рынок, а ведь многие «стволы» в Штатах продают, что называется, из-под прилавка. Зачем покупать оружие официально и отмечаться во всех полицейских информационных базах, если необходимые составляющие без индивидуального номера можно купить у трех-четырех разных продавцов, а затем собрать нужный экземпляр прямо на своей кухне?

Огонь по своим. Как Байден пытается разоружить Америку

Речь о «призрачном» оружии, вычислить владельца которого практически невозможно. Впрочем, даже без «оружейной анонимности» любителей пострелять по живым мишеням меньше не становится. Самым громким инцидентом последних лет стал расстрел посетителей фестиваля кантри-музыки в Лас-Вегасе в октябре 2017 года, в результате которого погибло 60 человек.

Вторая поправка к Конституции США сработала «на ура»: простой бухгалтер Стивен Пэддок, закупившись огнестрелом (полиция нашла в его номере 23 единицы оружия, еще 19 обнаружили у него дома), снял люкс в отеле «Мандалай-Бэй», из которого открывался отличный вид на фестиваль, дождался выступления Джейсона Олдина, распахнул окно и открыл огонь.

«Да, этот взгляд в ее глазах заставляет меня оживать и сводит меня с ума», — успел пропеть Олдин, после чего в воздухе раздались «хлопки» автоматной очереди.

При задержании Пэддок умудрился ранить полицейского, однако сам погиб в перестрелке.

Новости об очередной перестрелке в США со временем начали сливаться в единый поток, не вызывая практически никакого шока, их контуры стали размываться. Для россиян стрельба, к примеру, в одной из американских школ стала перманентным признаком «работающей» демократии, тогда как большая часть населения РФ вообще никогда не держала в руках винтовку или пистолет (и не горит желанием этого делать).

В самих Соединенных Штатах дискуссия о чрезмерной доступности огнестрельного оружия ведется десятилетиями, но в последние пару лет вопрос стоит как никогда остро. Оружейное лобби активно сопротивляется давлению со стороны «пацифистов», снижая цены на боеприпасы и различные «примочки», а массовые волнения, наподобие погромов Black Lives Matter, лишь помогают перевыполнять план продаж.

Огонь по своим. Как Байден пытается разоружить Америку

Последние случаи стрельбы вновь всколыхнули американскую общественность. 14 мая экоактивист и фанат Греты Тунберг Пэйтон Гендрон расстрелял 10 человек в супермаркете в Буффало, штат Нью-Йорк. При этом сам процесс расправы транслировался в режиме реального времени через видеоплатформу.

Через 11 дней Сальвадор Рамос, житель Ювалда, штат Техас, пришел в школу «Робб» с оружием и убил 19 детей и двух полицейских.

«Стоя там, в этом маленьком городке, как и во многих других общинах по всей Америке, я подумал, что в стране слишком много других школ, слишком много других мест, которые превратились в поля сражений. <…> Мы провели часы с семьями, которые были сломлены и чья жизнь уже никогда не будет прежней. И у них было лишь одно послание для всех нас: сделайте что-нибудь. Просто сделай что-нибудь. Ради Бога, сделай что-нибудь», — хмурил брови Джо Байден 2 июня, выступая в Белом доме.

Этих просьб со стороны разбитых горем родителей, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы американский президент задумался над полноценным контролем за оборотом оружия. Уже на следующий день после столь проникновенного спича появилась информация, что Байден хочет запретить оборот лишь штурмового оружия и магазинов большой емкости. Остальные «стволы» демократ оставил на прилавках.

Огонь по своим. Как Байден пытается разоружить Америку

Перед этим глава Белого дома публично признал, что демократические идеалы, якобы воплощенные в Конституции США, «не являются абсолютом». Избиратели наверняка вспомнят эту исповедь ближе к ноябрю, когда будут выбирать кандидатов от Республиканской или Демократической партий в сенат.

Соратники Байдена по Демпартии, к слову, высоко оценили его стремление убрать с прилавков штурмовое оружие: губернаторы «синих» штатов тут же осыпали лидера похвалами и комплиментами в соцсетях, стараясь «вклиниться» в потенциально успешный вектор для развития собственной электоральной политики.

«Спасибо [Байдену] за то, что у него хватило смелости говорить от всего сердца, — заявил сенатор от штата Мэриленд Бен Кардин. — Вы изложили меры здравого смысла, которые должен поддержать каждый член Конгресса, если они действительно заботятся о защите жизней американцев. Я надеюсь, что все мои коллеги послушают меня и проявят такое же мужество в предстоящие дни».

Для директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрия Рогулева такая реакция приближенных к Байдену демократов не стала откровением, как и противоборствующая позиция республиканцев. Последние раскритиковали президента за то, что он упустил шанс «объединить страну» на фоне общего горя, вместо этого набросившись на тех, кто не разделяет его позицию по контролю над оружием.

Огонь по своим. Как Байден пытается разоружить Америку

Рогулев намекнул, что в этом и заключается проблема: даже если Байден добьется изменения законодательства в части распространения оружия, это вовсе не означает, что «красные» штаты спокойно их примут.

«Это не первая попытка взять под контроль оружие и не первый президент, который пытается это изменить, — рассуждает специалист. — Ситуация крайней серьезная, но она наталкивается на многочисленные препятствия, в том числе авторитет, а точнее отсутствие авторитета, президента. При более благоприятном стечении обстоятельств можно было бы принять такой законопроект, но его еще нужно реализовать так, чтобы его приняли к исполнению во всех штатах. С этим будут большие сложности».

Закон, инициируемый Байденом, уже одобрили конгрессмены, теперь его участь должен решить Сенат США. В документе прописано повышение разрешенного для покупки штурмовой винтовки возраста с 18 до 21 года, а также измененные правила хранения оружия дома.

Огонь по своим. Как Байден пытается разоружить Америку

Эксперты CNBC со скепсисом относятся к оружейной реформе: по их мнению, сенаторы не пропустят подобный законопроект — уж слишком большое влияние там имеют республиканцы, которые не горят желанием внедрять поправки в существующее законодательство.

Политологи утверждают, что «переговорами» с лагерем несогласных будет заниматься вице-президент Камала Харрис, что еще больше наталкивает на мысль о безрезультативности прикладываемых Байденом усилий. Кампания по «демилитаризации» американского общества выглядит крайне вяло: для наглядности в Белый дом даже позвали звезду «Интерстеллара» Мэттью Макконахи, который больше 20 минут выступал перед прессой и призывал «сделать шаг вперед» в части изменения Второй поправки.

Все говорит о том, что попытка «разоружить» Америку является очередной показательной вспышкой активности, которая ни к чему не приведет. До следующего «шутинга» Соединенные Штаты могут спать спокойно, в этом время спичрайтеры президента будут готовить новую проницательную речь на случай массового расстрела.

Пока винтовки и автоматы нужны американцам, скорее, «for fun», нежели «for fighting».