"

Экс-депутат Рады Кива: мировой продовольственный кризис возник по вине Зеленского

Ближнее зарубежье
Экс-депутат Рады Кива: мировой продовольственный кризис возник по вине Зеленского

Экс-депутат Верховной рады Илья Кива выразил уверенность, что всемирный продовольственный кризис стал результатом действий, обмана и манипуляций со стороны президента Украины Владимира Зеленского.

К такому выводу политик пришел после заявления спецсоветника по морской безопасности Международной морской организации ООН Питера Адамса о том, что договоренность о разблокировке портов Украины не приведет к быстрому восстановлению их работы.

«Даже если порты захотят открыть завтра, потребуется некоторое время, прежде чем корабли смогут войти или выйти. <…> На полное обезвреживание морских мин в портовых районах уйдет несколько месяцев», — цитирует Адамса агентство Bloomberg.
Экс-депутат Рады Кива: мировой продовольственный кризис возник по вине Зеленского

Чиновник добавил, что в украинских портах остаются около 450 иностранных моряков, преимущественно с судов из Турции, Азербайджана и Филиппин. По словам Адамса, они не могут покинуть территорию Украины, пока не будут обезврежены морские мины.

«Теперь можно с уверенностью сказать, что продовольственный кризис, который возник — результат действий, обмана и манипуляций режима Зеленского», — отметил Кива в Telegram-канале.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что причиной всемирного продовольственного кризиса стал вовсе не конфликт на Украине — этому предшествовала «целая цепочка событий и ошибочных действий правительств разных стран». Он также призвал не преувеличивать значение украинских запасов зерна для международных рынков.