"

Леонков: спецоперация РФ развенчала мифы о превосходстве оружия НАТО над российским

Россия и мир
Леонков: спецоперация РФ развенчала мифы о превосходстве оружия НАТО над российским

Коллективный Запад по-прежнему надеется руками Украины ослабить Россию, и ради этого Киеву в больших количествах поставляются все более современные вооружения. Однако наиболее прагматичные представители стран НАТО начали обращать внимание на то, что поставки оружия не помогают украинским войскам достигать побед на поле боя.

Об этом в эфире передачи «Большая игра» на Первом телеканале заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, по словам которого страны Запада постепенно раскалываются на два лагеря.

Часть западных стран настаивает на необходимости продолжать накачивать Украину оружием и боеприпасами. А страны в другом лагере сомневаются в целесообразности этого и указывают на то, что ВСУ, даже используя вооружения НАТО, не в состоянии переломить ход российской военной спецоперации. Тем более, что зачастую военная помощь Запада даже не доходит до украинских войск.

«Они видят, что поставки сталкиваются с множеством трудностей. Железнодорожный транспорт – проблема, потому что русские постоянно разрушают его инфраструктуру, наносят удары по тяговым подстанциям и узловым станциям. А чтобы гнать автомобильным транспортом, нужно предусмотреть целую цепочку заправок для трейлеров с военной техникой, – добавил эксперт. – Эти дефициты, о которых говорят военные специалисты, приводят к вопросам, есть ли вообще смысл поставлять оружие, которое не может изменить картину боя».
Леонков: спецоперация РФ развенчала мифы о превосходстве оружия НАТО над российским

На протяжении нескольких месяцев Киев устами президента Украины Владимира Зеленского и заместителя главы Офиса украинского лидера Алексея Арестовича старался убедит Запад в том, что ситуацию удалось переломить.

После того, как российские войска покинули территории Киевской области, занятые ими в первые недели спецоперации, украинский режим получил возможность заявить о своих военных успехах. И под эти громкие заявления украинская сторона требовала у западных стран все больше денег и оружия, напомнил Леонков.

Но несмотря на то, что Запад удовлетворил требования Киева, никаких новых успехов украинские войска продемонстрировать не могут, в то время как союзные силы РФ и республик Донбасса неотвратимо продвигаются вперед.

«После заявлений о "перемоге" им (Украине) увеличили пакет военной помощи, пошла техника НАТО. Что-то дошло, что-то не дошло, а изменений нет – изменения есть только в лучшую для нас сторону. А их бойцы могут отчитаться только о военных преступлениях», – подчеркнул эксперт.
Леонков: спецоперация РФ развенчала мифы о превосходстве оружия НАТО над российским

Также Леонков отметил, что российская спецоперация по демилитаризации Украины полностью развенчала мифы Запада и Киева о том, что якобы вооружения НАТО превосходят системы российского производства. Российское оружие в боевых условиях продемонстрировало более высокие, чем у западных аналогов, тактико-технические характеристики и беспрецедентную надежность.