"

Американские ученые возложили на Россию вину за теракты, устроенные экстремистами в США

Европа и США
Американские ученые возложили на Россию вину за теракты, устроенные экстремистами в США

Ученые из Университета Вашингтона заявили о «четкой и растущей связи» между российскими СМИ и ультраправым экстремизмом в Соединенных Штатах.

Сотрудники старейшего американского университета возложили ответственность за теракты сторонников «белого превосходства» в собственной стране на российских журналистов. Не исключением стало и преступление американского неонациста Пейтона Джендрона, расстрелявшего 10 человек в Буффало в середине мая.

«Данные дают представление о недавних реальных преступлениях на почве ненависти, в первую очередь о массовой стрельбе в Буффало в прошлом месяце», — отмечается в статье Axios.

При этом исследователи так и не смогли понять, как российские СМИ влияют на праворадикальные экстремистские сообщества в Штатах. По словам физика и соавтора отчета Нила Джонсона, трудно объяснить, «как это было организовано».

«Это почти как туман войны. Это было бы так просто, если бы это было организовано в каком-то смысле. К сожалению, это не так», — говорит Джонсон.

Примечательно, что упорно распространяемая Демпартией США версия с «российскими ботами» в интернете, которые якобы «взломали» президентские выборы в 2018 году ради победы республиканца Дональда Трампа, авторами исследования опровергается.

Американские ученые возложили на Россию вину за теракты, устроенные экстремистами в США

Теперь в Университете Вашингтона уверены, что боты не при чем – возможно, их «координированных атак» вообще никогда не было. Главной же проблемой указывается то, что праворадикальные сообщества иногда ссылаются на российские СМИ, потому что их участники чаще всего не доверяют американской и европейской прессе, пользуясь альтернативными, запретными источниками информации.

«Это исследование показывает, что вам не нужна огромная организованная кампания ботов, чтобы повлиять на такие группы и движения. Это просто "разбрызгивание" историй из российских СМИ в сообществах ненависти», — подчеркнул Джонсон.

Ученые констатируют снижение влияния американских медиа на представителей правых взглядов. По словам Джонсона, они «постоянно берут реплики из российских СМИ», пока пропаганда в США не нашла рычагов влияния на такую аудиторию.

«Они слушают, но вопрос в том, кого они слушают», — заключил Джонсон.
Американские ученые возложили на Россию вину за теракты, устроенные экстремистами в США

Ранее сообщалось, что в ФБР заранее знали о планах нациста, устроившего стрельбу в Буффало, но не остановили преступника. Подробнее – в нашей статье.