"

«ВСУ сбрасывали химоружие с дронов»: российские добровольцы о битве за Попасную

Ближнее зарубежье
«ВСУ сбрасывали химоружие с дронов»: российские добровольцы о битве за Попасную

Луганская Народная Республика (ЛНР) фактически стала центральной площадкой ведения боевых действий. Сейчас на территории ЛНР идут ожесточенные сражения за Северодонецкую-Лисичанскую агломерацию. Однако в Луганске сейчас достаточно спокойно, передает Lenta.ru.

Сотрудник фонда ОПСБ Арсений Шипеленко отметил, что в ЛНР работает не так много корреспондентов:

«Так сложилось, что Донецк всегда был куда более распиаренным, а Луганск оставался на обочине».

Самые ожесточенные бои велись за Попасную. Населенный пункт взяли за два месяца. Контроль над городом дал союзным силам возможность окружить ВСУ в Горском, Золотом, Северодонецке и Лисичанске. По информации ряда источников, освобождение Попасной является заслугой бойцов «ЧВК Вагнера».

«ВСУ подбирались к нам на 20-25 метров. В итоге их артиллерия могла работать, так как была пристреляна, а наша нет. Накрывали нас спокойно, а мы ответить не могли, боялись зацепить своих», — рассказал один из российских добровольцев.

На текущий момент Попасная практически полностью разрушена нацистами. Масштабы превосходят Мариуполь, так как в нем сохранилась часть строений.

«ВСУ сбрасывали химоружие с дронов»: российские добровольцы о битве за Попасную

Один из участников двухмесячных сражений, доброволец Павел заявил, что сражение за город было похоже на битву за Верден на западном фронте Первой Мировой войны:

«Туда с обеих сторон бесконечным потоком шло подкрепление, которое перемалывалось в боях. Решало уже не оружие, а стойкость».

Попасная играла ключевую роль в обороне украинской группировки. Киев всеми силами пытался сохранить контроль над населенным пунктом и направлял на это все имеющиеся резервы. Павел рассказал, что нацисты использовали ядовитый газ, от которого у бойцов жгло глаза и легкие.

«Очень долго в подвале одной из доминирующих девятиэтажек, с которой украинцы корректировали огонь артиллерии, сидело около 60 человек. Их не выпускали, чтобы мы не могли начать полноценный штурм. В итоге удалось накрыть позицию управляемым боеприпасом», — сообщил доброволец с позывным Капитан.

Население Попасной рассказало журналистам, что Попасную обороняли не только ВСУ. Также граждане видели людей с черно-красными повязками, свидетельствующими о принадлежности их к «Правому сектору»* (запрещен в РФ). Сейчас в городе ведется разбор завалов и уборка уничтоженной техники.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация