"

Business Insider: отказ ведущих стран ЕС от российского газа обернется рецессией

Россия и мир
Business Insider: отказ ведущих стран ЕС от российского газа обернется рецессией

Ведущие страны ЕС оказались под угрозой рецессии из-за ситуации с российским газом. Брюссель пытается в ускоренном режиме найти замену поставкам топлива из РФ, однако в ближайшие годы сделать это будет практически невозможно. К такому выводу пришли эксперты издания Business Insider.

По оценке аналитиков, ВВП Евросоюза сократится на 2,5-4,2%, если импорт российских энергоносителей будет полностью остановлен. Причем с наиболее серьезными последствиями столкнутся ведущие европейские экономики, прогнозируют эксперты.

«Зависимость от российского природного газа неравномерно распределена по странам ЕС, но некоторые крупные экономики, такие как Германия и Италия, зависят от топлива, поэтому любые последствия немедленного сокращения могут оказать негативное влияние в регионе и за его пределами», — приводит содержание статьи «ПолитРоссия».
Business Insider: отказ ведущих стран ЕС от российского газа обернется рецессией

Ключевой проблемой для этих стран выступает отказ от природного газа из РФ, заменить который им будет гораздо сложнее, чем нефть или уголь. На этот случай Берлин уже разработал план нормирования газовых поставок. Но если российские нефть и газ перестанут поступать в немецкие хранилища, ФРГ ждет «неизбежная и значительная рецессия», предупредил гендиректор Deutsche Bank Кристиан Шивинг.

Все дело в том, что Москва оставалась надежным газовым партнером Берлина на протяжении почти 50 лет — даже во время холодной войны и в период распада СССР, напомнил старший экономист консалтинговой компании TS Lombard Давиде Онелья.

«Германия заявила, что намерена отказаться от российского природного газа к 2025 году, но в то же время она должна уступить российским требованиям платить за топливо в рублях, используя специальный план оплаты», — отмечают авторы в публикации.
Business Insider: отказ ведущих стран ЕС от российского газа обернется рецессией

Еще одним крупным потребителем российского газа является Австрия, которая также намерена отказаться от потребления этого сырья. Однако даже по самым оптимистичным прогнозам это произойдет не ранее 2027 года. По словам австрийского министра энергетики Леоноры Гевесслер, Вена сталкивается с «неудобной правдой», которая касается энергетической безопасности государства.

«Австрия войдет в рецессию, если контролируемая государством энергетическая компания OMV немедленно прекратит поставки российского природного газа», — предупредил гендиректор OMV Альфред Стерн.

В крайне невыгодном положении оказалась и Италия, которая также попыталась разорвать соглашения с РФ о торговле газом. Страна вырабатывает 40% электроэнергии из природного газа, половина которого поступает из РФ. В настоящий момент Рим пытается найти альтернативу в лице Алжира и Египта.

Business Insider: отказ ведущих стран ЕС от российского газа обернется рецессией
«До тех пор, пока российский газ не будет полностью заменен, Италия не находится в выгодном положении, чтобы иметь дело с Россией. ВВП страны может упасть на целых два процентных пункта, если прекратится импорт российского природного газа», — отмечает Business Insider.

Единственная страна, которая не боится остаться без российского газа — это Франция. Объясняется это тем, что российское сырье составляет лишь 17% импорта энергоресурсов, а большая часть потребляемой энергии в государстве приходится на атомную промышленность. Так, в 2020 году местные АЭС обеспечивали 70% энергетических потребностей Франции.

«Если вы посмотрите на Францию, она очень хорошо защищена, чтобы справиться с этим риском», — констатировал экономист Давиде Онелья.

Однако атомная энергетика не исправит положение. Германия намерена закрыть свою последнюю АЭС к концу 2022 года, а Италия закрыла свои атомные электростанции несколько десятилетий назад после ядерной катастрофы в Чернобыле в 1986 году.