"

The New York Times: Запад затеял опасную игру, пытаясь лишить Россию нефтяных доходов

Европа и США
The New York Times: Запад затеял опасную игру, пытаясь лишить Россию нефтяных доходов

Результатом попыток Запада лишить Россию доходов от торговли энергоносителями, может стать рост цен на нефть и нефтепродукты в США, Евросоюзе и во многих других странах мира, а значит из-за нефтяного эмбарго ЕС пострадают покупатели, а не продавцы.

С таким предупреждением выступает обозреватель американского издания The New York Times Клиффорд Краус.

План западных лидеров, по словам публициста, заключается в том, чтобы, убедив покупателей российской нефти отказаться от ее поставок, и тем самым заставить Россию закрыть часть своих скважин, так как из-за недостаточного количества нефтехранилищ российским добывающим компаниям будет негде хранить сырье, которое не удалось продать.

«Но это опасная затея, и она может потерпеть неудачу. Если цены на нефть существенно вырастут, общая сумма российских доходов от ее продажи уменьшится незначительно», – уверен Краус.

Реализация этого плана, говорится в статье, будет выгодна всем нефтедобывающим странам, например, Саудовской Аравии, а также и западным нефтяным компаниям – Exxon Mobil, BP, Shell и Chevron, которые выиграют просто от повышения цен на бензин.

Но в то же время всем остальным потребителям в мире придется не просто платить дороже за каждый литр топлива, но и переплачивать за все товары, доставляемые автомобильным или железнодорожным транспортом.

The New York Times: Запад затеял опасную игру, пытаясь лишить Россию нефтяных доходов
«План ЕС по отказу от российской нефти, который должен вступить в силу через несколько месяцев, пока не обнародован. Это даст европейцам время на подготовку, но и Россия с партнерами тоже получит запас времени для поиска обходных путей. Сейчас непонятно, кто сумеет лучше приспособиться к новым реалиям», – рассуждает обозреватель.

При этом, подчеркивает автор, Европа, даже введя эмбарго на российскую нефть, не избавится от энергозависимости от РФ, так как на отказ от российского газа потребуется не менее нескольких лет. Все это время в руках Кремля будут оставаться рычаги влияния на европейских лидеров, особенно, если в условиях морозной зимы спрос на голубое топливо возрастет.

А у руководства Евросоюза не так уж много вариантов, чтобы найти альтернативу поставкам российского газа, так как ни Соединенные Штаты, ни Катар, ни Австралия – самые крупные, помимо России, поставщики газа в мире – не смогут увеличить объемы экспорта голубого топлива так сильно, чтобы заместить поставки из РФ.

The New York Times: Запад затеял опасную игру, пытаясь лишить Россию нефтяных доходов

И наконец, напоминает Клиффорд Краус, у России есть и другие козыри, которые позволят ей ослабить эффективность европейского нефтяного эмбарго.

Например, Китай постепенно становится все более важным и значительным рынком сбыта российской нефти. Помимо того, что Китай получает из РФ нефть по трубопроводам, он также наращивает и объемы танкерных перевозок черного золота, подчеркивает Краус.

Также в выигрыше окажется Индия, которая на своих крупных нефтеперерабатывающих заводах начнет делать из российского сырья дизельное топливо, чтобы затем продать его в Европу. Уже сейчас Индия получает из РФ около 600 тысяч баррелей нефти в сутки, хотя год назад она покупала у России лишь 90 тысяч баррелей в день, сообщает Краус.

Таким образом, по словам обозревателя, Индия может стать для Европы нефтеперерабатывающим хабом. Хотя в этом случае дизель для европейцев поднимется в цене, так как доставлять его по морю из Индии будет дороже, чем прокачивать по трубам из российских НПЗ.