"

«Запретить врагов». Русскую партию в Латвии хотят закрыть в отместку за 9 Мая

Ближнее зарубежье
«Запретить врагов». Русскую партию в Латвии хотят закрыть в отместку за 9 Мая

Более 7,5 тысячи латышей подписались под требованием прекратить деятельность Русского союза Латвии (РСЛ) – единственной партии в стране, отстаивающей интересы русскоязычных жителей.

Петицию разместил активист Гатис Аузиньш. Он хочет побудить латвийский парламент «создать прецедент и ввести систему приостановки явно антигосударственной деятельности» в Латвии, намекая на «неправильную» позицию РСЛ по поводу сноса советских памятников.

«РСД – это не часть демократии, а оружие ее врагов. С запретом РСД снизятся возможности вносить раскол в наше общество, прославлять вооруженные силы чужой страны и военную романтику – культ 9 мая», – цитирует Delfi Аузиньша.

Примечательно, что латвийская площадка для общественных инициатив Manabalss отвергла требование РСЛ отменить публикацию дискриминационной петиции, явно выражающей русофобский настрой авторов. Главной проблемой, по мнению администрации сайта, является уверенность Русского союза Латвии в том, что «русские в любой точке мира не имеют права на собственные свободные мысли, свободные действия, свободную жизнь».

«Ваша партия также является пешкой в планах Кремля. Демократия – это не вседозволенность», – сокрушаются администраторы площадки Manabalss, где размещена петиция.
«Запретить врагов». Русскую партию в Латвии хотят закрыть в отместку за 9 Мая

Демократия по-латвийски

Ранее власти Латвии решили снести монумент советским воинам-освободителям Риги, а также провести глобальную «десоветизацию» и демонтировать все архитектурные и инфраструктурные объекты в стране, символически связанные с Латвийской ССР.

Перед 9 Мая гражданам также запретили в привычном порядке отмечать День Победы, лишив многих возможности собственноручно положить цветы к памятнику – для этого его несколько дней окружал кордон полиции и силовые структуры. Возложенные цветы рижские коммунальщики демонстративно «сгребли» ковшом трактора и выбросили, спровоцировав массовое недовольство кощунственным отношением.

Кроме того, парламент «демократической» страны внес изменения в законодательство, позволяющие арестовывать людей и даже лишать их гражданства с помощью расплывчатой формулировки – «за оправдание военных преступлений».

Накануне Рижский суд продлил арест 19-летнему Александру Дубяго, вышедшему 10 мая с российским флагом на защиту памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Вероятно, на фоне обострения межэтнических отношений в Латвии власти страны попытаются сделать ангажированный судебный процесс жестким и показательным, чтобы подавить растущее недовольство русскоязычных жителей.

Дубяго грозит до 5 лет лишения свободы по статье «Оправдание геноцида, преступлений против человечности и военных действий». Никаких иных действий, кроме демонстрации флага РФ у монумента Освободителям, молодой человек не совершал. В МИД РФ ситуацию до сих пор не прокомментировали: местные активисты просят ведомство оказать помощь задержанному.

Ранее в Латвии пятикратно выросли тарифы на услуги ЖКХ, но руководство страны не намерено договариваться с РФ об экспорте энергоносителей. Подробнее – в нашей статье.