"

Баранец рассказал, как новейшие военные разработки РФ шокировали американских военных

Россия и мир
Баранец рассказал, как новейшие военные разработки РФ шокировали американских военных

Даже американским генералам приходится признать, что в области создания гиперзвукового оружия Соединенные Штаты отстали от России и Китая лет на 10-15. И, хотя Пентагон изо всех сил пытается сократить этот разрыв, успехи США пока оставляют желать лучшего.

Об этом в беседе с информагентством «Народные новости» рассказал военный обозреватель издания «Комсомольская правда» Виктор Баранец, который прокомментировал слова американского генерала Глена Ванхерка о том, что в контексте новейшего российского оружия возможности США по обеспечению своей безопасности являются весьма скромными.

Ранее Глен Ванхерк, возглавляющий Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), а также Северное командование Вооруженных сил США (USNORTHCOM) сообщил, что Россия и Китай в ускоренном порядке разворачивают оружие, потенциально несущее угрозу для Америки.

По словам командующего, речь идет о вооружениях, теоретически способных поразить территорию Соединенных Штатов, а именно о крылатых ракетах большой дальности, МБР и гиперзвуковом оружии.

«Откровенно говоря, моя способность выполнять миссии, возложенные на USNORTHCOM и NORAD, ослабла и продолжает ослабевать», – признал генерал.

Отвечая на эти откровения высокопоставленного американского военного, Виктор Баранец объяснил, что особенно можно выделить несколько конкретных видов российского оружия, которым США пока не могут ничего противопоставить. Это, без сомнений, межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» и разные виды гиперзвуковых ракетных комплексов.

Баранец рассказал, как новейшие военные разработки РФ шокировали американских военных
«Конечно, в первую очередь речь идет о целом выводке наших гиперзвуковых вооружений. Сами американские генералы признают, что по этой части отстали не только от России на 10-15 лет, но и от Китая. Все их усилия запустить один из вариантов гиперзвуковой ракеты, которой они очень кичились, не достигли тех показателей, на которые они рассчитывали. Второе: американец прямо сказал, что ракета «Сармат» – самая мощная и летальная в мире», – подчеркнул собеседник «НН».

И здесь, по его словам, можно безо всякой натяжки констатировать, что в мире пока не существует средств противоракетной обороны, способных остановить российскую ракету «Сармат», что и признал американский генерал.

Баранец рассказал, как новейшие военные разработки РФ шокировали американских военных

Пентагон, осознавая свое отставание по многим направлениям разработки оружия, сейчас прикладывает массу сил, чтобы нагнать Россию. Но даже американским военным приходится признавать, что успехи США пока невелики.

«США пытаются разработать новые тактические системы ядерного оружия, поскольку Россия значительно превосходит их по этой части. Дальше они делают ставку на разработку гиперзвукового оружия. Но даже при своем огромном бюджете не могут решить целый ряд технических задач. (…) Например, они не могут решить проблему высокой температуры ракеты, которая нагревается до 3000 градусов. Датчики горят на теле ракеты. Не могут решить и вопрос с топливом. Мы это все решили», – подчеркнул Баранец.

Также обозреватель «КП» напомнил, что американцы делают ставку на разработку систем противовоздушной обороны и атомных подлодок, и в этих областях дела у них идут лучше, чем с созданием гиперзвукового оружия. Однако и российские конструкторы времени зря не теряют.

Баранец рассказал, как новейшие военные разработки РФ шокировали американских военных
«Они хотят быть во всем первыми, но их печаль в том, что за последние 10-15 лет, мы оставили их позади по некоторым видам вооружений, а они не любят смотреть в затылок», – отмечает Баранец.

В 2018 году, когда президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию рассказал о возможностях новейшего российского гиперзвукового оружия, Соединенные Штаты предпочли ему не поверить. Американцы были уверены, что руководство России блефует, так как, по их мнению, добиться озвученных характеристик просто невозможно. Но вскоре они смогли убедиться в том, что у России подобное мощное оружие действительно есть. И гиперзвуковые ракеты были не единственным, что удивило Пентагон.

«Они выделили серьезные средства на области, в которых значительно отстают от нас. Это не только гиперзвуковое оружие, но и системы ПВО, оружие на новых физических принципах. Так, в последний раз они были просто в шоке, когда узнали, что у нас есть РЭБ «Забияка», снимающая с неба БПЛА. Думали, что этого не может быть, – напомнил Баранец. – Но, когда их разведка где-то добыла реальные съемки испытаний «Забияки», стали сильно чесать репы. Мало того, это средство РЭБ активно участвует на украинском поле боя».
Баранец рассказал, как новейшие военные разработки РФ шокировали американских военных

Напомним, ранее президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский высказал мнение, что Вашингтон подталкивает Европу к войне с Россией.

По словам эксперта, американские власти понимают, что Россию невозможно уничтожить даже путем нанесения по ней массированных ядерных ударов, и поэтому США хотят натравить на РФ сразу ряд крупных государств, чтобы Москве пришлось воевать на несколько фронтов.

Первыми по замыслу США, в схватку с РФ должны вступить Польша и Румыния, а затем к ним присоединятся Швеция и Финляндия. Если эти страны добьются в войне против России хоть какого-то успеха, считает Сатановский, США продолжат натравливать на РФ других ее соседей.