"

Удобно получилось. Как «ссора» Соловьева с губернатором Куйвашевым стала предвыборным пиаром

Региональная политика
Удобно получилось. Как «ссора» Соловьева с губернатором Куйвашевым стала предвыборным пиаром

Телеведущий Владимир Соловьев продолжил атаковать власти Свердловской области в лице губернатора Евгения Куйвашева за якобы излишне либеральный политический курс. Все это – накануне решения Москвы по его выдвижению на очередной срок, поддержанного президентом.

Не исключено, что критика со стороны ведущего связана с «заказом» на черный пиар Куйвашева. А главной интригой остается имя соперника действующего губернатора на сентябрьских выборах – 31 мая Генсовет «Единой России» перенес выдвижение Куйвашева на праймериз, потому что не определился со второй кандидатурой. «Против» нее, скорее всего, и изберут старого нового губернатора.

Совпадение ли, но в тот же день, 31 мая, апрельский конфликт Куйвашева и Соловьева получил продолжение: последний раскритиковал главу региона за реакцию на «ЛГБТ-танец» в одной из школ Екатеринбурга.

Предвыборный пиар

В конце апреля Соловьев назвал столицу Урала «центром мерзотной либероты, которая породила подонков, теперь скрывающихся за границей». Он также осудил работу «Ельцин Центра» из-за «антивоенной» позиции музея по поводу спецоперации и припомнил радикальные высказывания экс-мэра города Евгения Ройзмана, часто посещавшего консульство США.

Тогда Куйвашев упрекнул Соловьева за «необдуманные» заявления, а также посоветовал «следить за языком». Журналист воспринял эти слова как попытку «говорить по понятиям» и попытался дискредитировать губернатора, намекнув на его связи с криминальными кругами.

«Ты стрелку мне что ли забиваешь, губернатор? Уралмашевское прошлое сказывается?» —вопрошал Соловьев в прямом эфире.
Удобно получилось. Как «ссора» Соловьева с губернатором Куйвашевым стала предвыборным пиаром

Примечательно, что Куйвашев совсем не связан с местными криминалитетом – сам он родился в Ханты-Мансийске и долгое время работал в Тюмени, а в Екатеринбурге впервые появился в 2011 году как заместитель полпреда президента в УрФО. Соловьев не мог не знать, что в прошлом политик едва ли мог соприкасаться с ОПГ «Уралмаш», не существующей с 2005 года после смерти ее лидера Александра Хабарова, отмечает публицист Владимир Голышев.

«Найти в унылой сугубо чиновничьей биографии Куйвашева хоть какие-то признаки АУЕ* [экстремистская организация, запрещенная в РФ — прим.ред.] решительно невозможно. Почему же тогда Соловьев несет какой-то бред про "Уралмаш" и "воровские звезды"?» — пишет Голышев в Telegram.

Напротив, позиции губернатора будто бы только укрепились после его поддержки директора лицея, допустившую неоднозначный танец на школьной линейке. Куйвашев как «хороший губернатор» отметил, что не допустит увольнения педагога за шутку и солидаризировался с родителями учеников, которые тоже вступились за директора школы.

Удобно получилось. Как «ссора» Соловьева с губернатором Куйвашевым стала предвыборным пиаром

В начале апреля «Коммерсантъ» сообщил, что критика Соловьева может помочь переизбранию Куйвашева: в противостоянии с телеведущим губернатора поддержали «даже его ярые противники», а в окружении заявлялось о росте рейтингов политика.

Атака на свердловские элиты

Поддержка уральцев вкупе с поддержкой Владимира Путина, пожелавшего Куйвашеву успехов на выборах, фактически гарантирует, что губернатор останется на еще один срок. По мнению политолога Марата Баширова, должность неизбежно займет Куйвашев, чья мягкая позиция по поводу «ЛГБТ-танца» («…это была шутка, а шутить в стране не запрещено») подтверждает попытку снискать одобрение уральцев, объединившихся перед нападками Соловьева.

«Когда так хочется избраться еще на один срок и не такое скажешь», — отмечает политолог в Telegram.

Позитивное влияние конфликта на рейтинги Куйвашева помимо «Коммерсанта» отмечал и политолог Евгений Минченко: он уверен, что жители Урала болезненно воспринимают выпады в свой адрес со стороны Москвы, поэтому готовность губернатора «отстаивать их честь» перед всей страной восприняли «с уважением».

Так или иначе, публичный образ Куйвашева как «защитника Урала» уже сформирован и лояльность населения за за три месяца до выборов выросла.

Удобно получилось. Как «ссора» Соловьева с губернатором Куйвашевым стала предвыборным пиаром

Неизвестно, была ли это намеренная «пиар-акция» при поддержке государственного телеканала или случайная – возможно, Соловьев по собственной инициативе высказал екатеринбургским властям назревшее недовольство патриотической общественности, упрекнув главных лиц региона за якобы молчание по поводу спецоперации и отсутствие с их стороны поддержки в адрес ВС РФ. При этом сам Куйвашев отчитывался об отправке в ДНР и ЛНР гуманитарной помощи.

Примечательно, что «информационная война» Соловьева продолжается на фоне намерений второй по численности фракции в Госдуме начать «деельцинизацию» и добиться закрытия екатеринбургского «Ельцин Центра».

Телеведущий, правда, идет куда дальше: он намерен бороться не только с губернатором, но и с уральскими депутатами, угрожая им открыть приемную по сбору жалоб населения на народных избранников, у которых «процент поддержки как у обезжиренного молока».

Ранее губернатор Свердловской области получил право избираться на пост неограниченное количество раз: решение практически единогласно приняли депутаты местного Заксобрания. Подробнее о том, почему Куйвашев без сомнений задержится в должности — в нашей статье.