"

Sohu: Россия может укрепить позиции в Арктике благодаря обнаруженной «аномалии»

Россия и мир
Sohu: Россия может укрепить позиции в Арктике благодаря обнаруженной «аномалии»

Россия может извлечь выгоду из обнаруженной в Арктике «аномалии». Речь идет о нескольких ранее неизвестных клочках земли, которые, вероятно, были образованы в результате движения ледников. К такому выводу пришли эксперты китайского издания Sohu, которых цитирует «ПолитРоссия».

По словам аналитиков, арктические «аномалии», точное местоположение которых не раскрывается, находятся недалеко от зоны экономических интересов РФ в этом регионе. Предположительно, там есть большие залежи нефти — их стоимость оценивается в десятки, а то и в сотни миллиардов долларов. Авторы статьи прогнозируют, что в скором времени между Москвой и Вашингтоном может развернуться борьба за такую находку.

«Соединенные Штаты могут помешать России закрепиться в этой зоне», — констатировали эксперты.
Sohu: Россия может укрепить позиции в Арктике благодаря обнаруженной «аномалии»

При этом если Москва заинтересована в освоении обнаруженных месторождений, то Вашингтон пытается этого не допустить и всячески усиливает свое военное присутствие на Аляске. Такое противоборство между странами неудивительно, ведь небольшие клочки земли в Северном Ледовитом океане представляют собой не только экономическую, но и стратегическую ценность, отметили обозреватели.

По их словам, благодаря этой «аномалии» Россия может значительно усилить свои позиции в Арктическом регионе.

«Уникальное географическое положение России позволяет ей рассчитывать на преимущество перед американскими оппонентами. В будущем именно между этими двумя государствами развернется острая конкуренция за влияние во всем арктическом регионе», — резюмировали эксперты.

Ранее правительство РФ представило обновленный план освоения Арктики. Результатом этих изменений должны стать новая ледовая флотилия и новые транспортные коридоры по Северному морскому пути. Ключевая роль в этом процессе будет отведена «Росатому», указал премьер-министр Михаил Мишустин.