"

Выросшие в два раза доходы РФ от поставок газа в Европу поразили экспертов CNN

Россия и мир
Выросшие в два раза доходы РФ от поставок газа в Европу поразили экспертов CNN

Доходы России от экспорта природного газа в Европу увеличились вдвое, несмотря на решение некоторых стран ЕС отказаться от этих поставок. Как передает CNN Business, такую компенсацию российской стороне обеспечили резко возросшие цены на голубое топливо.

Эксперты напомнили, что в январе—мае 2022 года экспорт российского газа в Европу сократился на 28%, а по итогам года ожидается снижение поставок еще на 20 млрд кубометров. Однако РФ не сможет ощутить на себе последствия ограничений ЕС в полной мере, признали в CNN.

Виной тому — резкий рост стоимости топлива, которое подорожало в среднем до 96 евро за мегаватт-час (102 доллара) по сравнению с прошлым годом. Так, за два месяца Москва получила 47 миллиардов долларов за импорт сырья за пределы СНГ — это в два раза больше аналогичного периода 2021-го.

Выросшие в два раза доходы РФ от поставок газа в Европу поразили экспертов CNN
«И некоторые из крупнейших энергетических компаний Европы начали процесс открытия новых счетов в Газпромбанке, чтобы поддерживать поставки газа, несмотря на настойчивые заявления официальных лиц ЕС о том, что такой шаг противоречит санкциям против России», — добавили в издании.

Ранее профессор энергетического планирования Ольборгского университета Дании Брайан Вад Матисен выразил мнение, что кризис, вызванный прекращением поставок российского газа в Европу, грозит для ряда стран катастрофическими последствиями. Он напомнил, что без топлива из РФ уже остались Болгария, Нидерланды, Польша и Финляндия, отказавшиеся платить за импорт в рублях.

При этом в мае Европа рекордно закачивала газ в подземные хранилища и импортировала СПГ. Как сообщил ТАСС со ссылкой на данные ассоциации Gas Infrastructure Europe, в минувшем месяце европейские ПХГ пополнились на 15,6 млрд кубометров, что на 52% превысило показатели того же периода за прошлый год.