"

Ректор ВШЭ Анисимов сравнил Болонскую систему образования с конкурсом «Евровидение»

Общество
Ректор ВШЭ Анисимов сравнил Болонскую систему образования с конкурсом «Евровидение»

Болонская система является аналогом конкурса «Евровидение» в сфере образование. Такое мнение выразил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Никита Анисимов. По его словам, Россия должна создать собственную систему.

Ректор ВШЭ напомнил, что для включения России в Болонскую систему, предусматривающую двухуровневую систему образования, потребовалось внести изменения в законодательство. Он провел аналогию с конкурсом «Евровидение».

«Скажу свое мнение, все же занимаюсь образованием, у меня четвёртый университет уже, мы сейчас в зоне общеевропейского высшего образования — это образовательное Евровидение. Вот и задайте себе вопрос, хотели ли бы вы участвовать в образовательном Евровидении?» — заявил Анисимов в ходе своего выступления на заседании Российского союза ректоров.

По мнению Анисимова, Россия должна создать собственный аналог Болонской системе образования. Он подчеркнул, что такая система должна не только оставаться понятной, но и быть привлекательной для иностранных абитуриентов.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков ранее заявил, что отказ России от Болонской системы не подразумевает отказа от разделения на бакалавриат и магистратуру в пользу специалитета. По его словам, российские учебные заведения смогут самостоятельно выбирать принцип работы со студентами.