"

Юшков объяснил, кому выгодны слухи об отказе ОПЕК от сделки с Россией

Весь мир
Юшков объяснил, кому выгодны слухи об отказе ОПЕК от сделки с Россией

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что страны ОПЕК якобы собираются отказаться от сделки с РФ по добыче нефти, основываются исключительно на слухах и домыслах, и не опираются ни на одно официальное заявление. Такое впечатление, что кто-то стремится разрушить само соглашение ОПЕК+.

Об этом в беседе с газетой «Взгляд» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя соответствующую публикацию в американском издании Wall Street Journal.

«Россия не единственная страна, которая не выполняет квоты по добыче нефти. Есть страны, которые не делают этого десятилетиями, и еще никого не исключили из ОПЕК, – подчеркнул эксперт-энергетик. – Складывается ощущение, что кто-то хочет разрушить соглашение ОПЕК+ как таковое. Если посмотреть на публикацию, там нет ни одного официального заявления, все основывается на слухах и подозрениях».
Юшков объяснил, кому выгодны слухи об отказе ОПЕК от сделки с Россией

При этом Юшков отмечает, что в целом, понятно, «чьи уши торчат» из складывающейся ситуации. Соглашение «Организации стран – экспортеров нефти» вызывает у США и Евросоюза большое недовольство. Американцы и европейцы уверены, что, если бы ОПЕК+ не было, входящие в организацию государства добывали бы больше нефти, а значит не было бы дефицита черного золота, и цены на сырье не поднялись бы до такого высокого уровня.

Поэтому можно предположить, что Россию пытаются подтолкнуть к тому, чтобы она в одностороннем порядке расторгла соглашение ОПЕК+, отметил Юшков.

Тем более, добавил аналитик, что в ОПЕК не практикуется исключение государств, которые не выполняют квот по нефтедобыче.

«Уже полгода большинство стран не могут добывать необходимое количество сырья. Есть и такие государства, которые не добывают норму практически никогда. Так, в Ливии, которая также является членом ОПЕК, идет гражданская война, поэтому на нее даже квоту не распространяют. А еще есть Иран, который находится под санкциями и тоже не может нарастить добычу до необходимых показателей. Все это длится годами, если не десятилетиями», – напомнил Игорь Юшков в заключение беседы.
Юшков объяснил, кому выгодны слухи об отказе ОПЕК от сделки с Россией

Ранее издание Wall Street Journal, ссылаясь на заявление неназваных делегатов «Организации стран – экспортеров нефти» сообщило, что якобы некоторые страны ОПЕК изучают возможность приостановить участие РФ в сделке по наращиванию нефтедобычи.

Как отмечается в материале, это может быть связано с тем, что возможности России добывать больше нефти могли быть ограничены из-за «западных санкций и частичного запрета Евросоюза на ввоз российского сырья». А значит РФ вместо того, чтобы в соответствии с достигнутым в 2021 году соглашением, ежемесячно наращивать объемы нефтедобычи, скорее всего сократит объемы добычи по итогам 2022 года.