"

Возвращение «железной фрау». Меркель нарушила молчание после ухода на пенсию

Европа и США
Возвращение «железной фрау». Меркель нарушила молчание после ухода на пенсию

Полгода назад «железная фрау» Ангела Меркель официально покинула пост канцлера Германии. С того момента многое изменилось, но экс-глава немецкого правительства, казалось, твердо решила, что заниматься большой политикой она больше не намерена. На смену разноцветным брючным костюмам пришла мрачная одежда, а вместо проблем мирового масштаба появились будничные заботы: походы в супермаркет, поездки в новый офис на улице Унтер ден Линден и простой человеческий отдых.

Однако месяцы молчания вызвали волну критики в ее адрес. Немецкие СМИ не могли понять, почему Меркель никак не комментирует ситуацию на Украине, и припомнили экс-канцлерин слишком уж, по их мнению, «конструктивные» отношения с Россией. А газета Der Spiegel, к примеру, и вовсе потребовала от Меркель публичного раскаяния, в том числе и за поддержку строительства трубопровода «Северный поток — 2».

Но ответить на эти обвинения фрау Меркель решила только спустя два месяца. Накануне вечером она впервые выступила с публичным заявлением на приеме в честь покидающего пост главы Ассоциации немецких профсоюзов Райнера Хоффмана. Бывший канцлер Германии появилась на сцене праздничного зала Болле в Берлине в брючном костюме бежевого цвета.

Возвращение «железной фрау». Меркель нарушила молчание после ухода на пенсию

Двадцать минут своей речи Меркель посвятила итогам работы Хоффмана, но в конце все же попросила немного внимания. Она выразила солидарность с Украиной и назвала происходящие в стране события «глубоким поворотным моментом». Это стало ее первым публичным комментарием с начала спецоперации РФ по защите Донбасса. До этого все заявления на тему конфликта распространялись от ее имени представителями офиса.

Кроме того, Меркель сообщила, что не считает должной публично оценивать решения действующего правительства и уж тем более давать «непрошенные советы». В этом она видит «политическую задачу» экс-канцлера. Именно такой позиции «железная фрау» придерживается и сегодня.

Возвращение «железной фрау». Меркель нарушила молчание после ухода на пенсию

Внезапное решение Меркель нарушить обет молчания может объясняться несколькими причинами, полагает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин. С одной стороны, бывшая канцлерин хочет таким образом вновь заявить о себе, с другой — пытается солидаризоваться с политическим мейнстримом, чтобы не оказаться в информационной изоляции.

«Возможно, она опасается, что из-за своего молчания может стать аналогичным объектом медийной травли, как и [канцлер ФРГ в 1998-2005 гг. — прим. ред.] Герхард Шредер. Ей крайне не хочется быть своего рода парией (“изгнанником”, “отщепенцем”), так как это фактически может обнулить восприятие результатов ее канцлерства в общественном сознании», — рассуждает собеседник «Политики Сегодня».

К тому же в немецких СМИ все чаще стали появляться публикации о том, что именно Меркель несет ответственность за усиление России на международной арене, напомнил эксперт. Виной тому — интенсивное сотрудничество между Москвой и Берлином в экономической сфере. Из-за этого, по словам Камкина, бывшую канцлерин могут даже записать в лагерь так называемых «понимателей России».

«Ей было бы крайне неприятно, потому что это является одним из основных способов политического убийства оппонентов, а Меркель все-таки всегда была политиком евроатлантического направления», — добавил собеседник «ПС».
Возвращение «железной фрау». Меркель нарушила молчание после ухода на пенсию

Камкин не исключил, что первое за последние месяцы выступление Меркель может быть и своего рода сигналом о возвращении к публичной деятельности — например, в каких-либо неправительственных или международных организациях.

«Была информация о том, что ей предлагали посты в ООН в различных специальных структурах, но пока что она отказывалась. В любом случае Меркель не хочет выпасть из антироссийского мейнстрима, который сейчас царит в Германии, и пытается проявить солидарность с американскими партнерами, тем самым показав свою лояльность этой атмосфере», — резюмировал эксперт, добавив, что речи о возвращении Меркель в большую политику, пока не идет.

Ангела Меркель занимала пост канцлера Германии с 2005 года (четыре срока) и ушла в отставку после парламентских выборов в 2021 году. На следующий день после начала спецоперации, 25 февраля, она назвала действия РФ на Украине поворотным моментом в истории Европы со времен холодной войны. В апреле премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Меркель в том, что она сохраняет молчание, хотя именно Берлин при ее управлении способствовал укреплению России.