"

Эксперты: запрет на морские поставки российской нефти больнее всего ударит по ЕС

Европа и США
Эксперты: запрет на морские поставки российской нефти больнее всего ударит по ЕС

Европейская экономика понесет большие потери из-за принятого Брюсселем очередного – уже шестого – пакета антироссийских санкций, который включает в себя запрет на поставки из РФ нефти в страны ЕС морским транспортом.

Такое мнение в беседе с газетой «Известия» высказал доцент Финансового университета при российском правительстве Валерий Андрианов.

«Запрет может коснуться от двух третей до трех четвертей экспорта российской нефти в Европу. Поставки морским транспортом в ЕС из РФ составляли в 2021 году боле 1,5 миллиона баррелей в сутки. Цена отказа от российской нефти для Европы будет крайне высока», — предупреждает Андрианов.

К тому же эксперт напоминает, что еще до официального введения эмбарго на морские поставки российской нефти прогноз роста ВВП ФРГ на 2022 год был снижен с 4,8% до 2,7%. А инфляция по итогам текущего года в Германии прогнозируется на небывало высоком уровне – 6,1%.

При этом британское издание Financial Times предрекает Германии «худший со времен Второй мировой войны» экономический кризис. А так как Германия является лидером среди экономик стран Евросоюза – локомотивом ЕС – она неизбежно потянет за собой в состояние экономического кризиса и другие европейские государства, отмечает Андрианов.

Эксперты: запрет на морские поставки российской нефти больнее всего ударит по ЕС

По словам эксперта, главной надеждой Евросоюза на альтернативные поставки нефти являются ближневосточные страны, и в первую очередь Саудовская Аравия, чьи резервные мощности надеются распечатать европейцы.

«Но пока эти страны декларируют свою приверженность соглашению ОПЕК+ и отказываются наращивать добычу. Поэтому весьма вероятно, что эмбарго превратится в фарс — российская нефть будет «под другим флагом» поставляться в Европу из азиатских стран, но еврочиновники будут упорно это не замечать», — допускает экономист.

В то же время глава Центра развития энергетики Кирилл Мельников указал на то, что нефтяные доходы России не сократятся в результате сокращения объемов экспорта, так как некоторые потери рынков будут компенсированы ростом цены на нефть на Западе.

«Поскольку подорожание нефти потянет за собой повышение котировок других энергоносителей, это может привести к более сильному укреплению рубля, что повлияет на доходы экспортеров и бюджет», — добавил Мельников.
Эксперты: запрет на морские поставки российской нефти больнее всего ударит по ЕС

Ранее аналогичное мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, который отметил, что Евросоюз, пытаясь сократить доходы России от торговли энергоресурсами, в очередной раз нанес удар по собственной экономике то есть «фактически выстрелил себе в ногу».