"

Юшков поведал о последствиях для ЕС нового нефтяного удара по России

Европа и США
Юшков поведал о последствиях для ЕС нового нефтяного удара по России

Евросоюз, стремясь путем введения частичного эмбарго лишить Россию доходов от экспорта нефти, во очередной раз просчитался, и, можно сказать, выстрелил себе в ногу.

Такое мнение в эфире Rutube-канала «Sputnik на русском» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя согласованный наконец странами Евросоюза шестой пакет антироссийских санкций, включающий в себя ограничения на экспорт нефти.

Как отметил эксперт-энергетик, западные санкции против основных российских экспортных товаров пока имеют либо нулевой эффект, либо противоположный. Изначально смысл антироссийских ограничений заключался в том, чтобы уменьшить поступления в бюджет РФ. Но в итоге Россия перенаправляет потоки экспортных товаров на другие рынки, а вызванный санкциями рост цен на энергоносители на Западе позволяет РФ получать стабильный доход, даже при сокращении объемов поставок.

«США ввели запрет на покупку российской нефти. Частично РФ пристроила ее на азиатские рынки, но частично пришлось сократить объем экспорта. А когда мы поставляем меньше, это вызывает еще больший дефицит на мировых рынках. И стоимость нефти повышается, причем не только российской – вообще любой нефти в мире. Значит, страны-импортеры платят еще больше, а экспортеры, в том числе Россия, начинают зарабатывать больше. То же самое произойдет сейчас», – объяснил Юшков.
Юшков поведал о последствиях для ЕС нового нефтяного удара по России

Теперь, с принятием шестого пакета европейских санкций, Россия перенесет часть поставок, предназначавшихся потребителям в ЕС, на рынки других стран. Самыми перспективными из них выглядят Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии. Но возможно, часть выпавших объемов пристроить не удастся, и какая-то нефть останется в России. А значит предложение на мировом рынке сократится и за этим неминуемо последует очередная волна подорожания черного золота.

Москва, благодаря этому, сохранит свои доходы от экспорта нефти на прежнем уровне, а Запад вновь убедится в бесполезности антироссийских экономических мер.

«Мы компенсируем потери от того, что экспортируем меньше, тем, что продаем дороже. Тогда встает вопрос: санкции в изначальном смысле лишить Россию денег – они сработали? Нет. Мы видим, что они не работают, что к предполагаемому результату они явно не приводят», – подчеркнул Юшков.
Юшков поведал о последствиях для ЕС нового нефтяного удара по России

И политики западных стран, по его словам, в последние недели начали, наконец, обращать на это внимание. Во всяком случае они стали говорить о том, что Запад вводит санкции, в результате которых нефть дорожает, и страны-импортеры вынуждены платить дороже за любое сырье. А Россия в итоге, как получала сверхприбыли, так их и получает, заключил Юшков.