"

Сатановский: Польша напрашивается на новый раздел и потерю государственности

Европа и США
Сатановский: Польша напрашивается на новый раздел и потерю государственности

Поведение польских властей и особенно политика неприкрытой русофобии, которая продвигается в Польше на протяжении уже долгого времени, указывают на то, что Варшава, похоже, непременно хочет вновь оказаться в состоянии войны с Россией, или напрашивается на очередной раздел и потерю государственности.

Об этом у себя в Telegram-канале пишет известный российский политолог Евгений Сатановский, комментируя результаты опроса, проведенного по инициативе фонда «Альянс демократий» в 52 странах мира.

Итоги достаточно провокационного, по словам Сатановского, исследования, оказались очень интересными и довольно неожиданными, так как Польша по уровню русофобии переплюнула даже Украину.

«87% опрошенных поляков выразили крайне негативное отношение к России, что по сравнению с 80% украинцев – результат удивительный. Во всяком случае "Польская мысль", которая об этом сообщила, отреагировала именно так, – пишет политолог. – И это несмотря на то, что Польше пока Россия еще ничего не сделала. По крайней мере, ПОКА».

С другой стороны, рассуждает Сатановский, в последние годы ненависть к России в Польше буквально культивировалась, и эта промывка мозгов населению дала соответствующие плоды. А польский менталитет и так отличается сложностью, конфликтностью и дикими комплексами, особенно в том, что касается взаимоотношений с Москвой.

Души поляков сильно бередят воспоминания о трех разделах Польши в XVIII веке, неудачных польских восстаниях ХIX столетия, недолгом периоде независимости после 1917 года, и о потере этой независимости всего через 20 лет – перед Второй мировой войной. И уж тем более полякам не дают покоя воспоминания о пребывании в составе социалистического блока и Варшавского договора в послевоенный период. А теперь Варшава рассматривает возможность подмять под себя Украину, и возможно не только Западную, отмечает Сатановский. А также поляки засматриваются и на Калининградскую область, и на Литву.

«Велика будет Польша от моря до моря! Если, конечно, в очередной раз медным тазом как государство не накроется, что, вообще-то говоря, более чем возможно», – с иронией пишет эксперт о притязаниях Варшавы.
Сатановский: Польша напрашивается на новый раздел и потерю государственности

При этом Сатановский отмечает, что полякам и Польше не пошло впрок ничего из того, что они получали от России. Им всегда было мало.

Так, после Великой Отечественной войны Иосиф Сталин восстановил польскую государственность и прирезал этой стране столько немецких земель, что, казалось бы, поляки должны до сих пор молиться на советского лидера. Тем более, что СССР передал Польше колоссальную долю немецких репараций. Но поляки, вместо благодарности, проклинают Сталина больше, чем Гитлера и Третий рейх.

«Более 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии погибли при освобождении Польши – памятники им сейчас сносят по всей стране. Когда в 1980-х в Польше "Солидарность" бузить начала, ее, в отличие от венгров в 1956 и чехов со словаками в 1968 годах пальцем никто не тронул (и совершенно зря), – напоминает Сатановский. – За все, что только можно было полякам извинения принесли, любым сырьем по части энергетики снабжали, за транзит платили, рынком для их товаров были... Все напрасно».

А уж после того, как Польша стала членом Евросоюза и западного военного блока НАТО, ей и вовсе как будто вожжа под хвост попала.

Но все это никак не отразилось на том, как к Польше и полякам относятся в России. В отличие от польских властей, сносящих советские памятники по всей стране, российское руководство не собирается сносить в РФ польские военные мемориалы. Поляков, живущих в РФ, никто не трогает и не устраивает из-за их присутствия истерик. Польские писатели в России издаются, польская музыка – исполняется и слушается, польские фильмы – показываются, и польские товары спокойно лежат в продаже.

«В общем, в нормальной стране, которой, несмотря на все усилия соседей по планете остается Россия, все нормально и остается. В Польше... Ну, тут все сложно, но это не наша проблема. Хочет Варшава очередной войны с Россией, будет ей война. Напрашивается на новый раздел с очередной потерей государственности, тоже вещь вполне вероятная. А там как будет, так и будет», – заключает Евгений Сатановский.
Сатановский: Польша напрашивается на новый раздел и потерю государственности