"

Эксперт Колобанов: ЕС потребуется до пяти лет для замены российского газа африканским

Экономика
Эксперт Колобанов: ЕС потребуется до пяти лет для замены российского газа африканским

Евросоюз намерен отказаться от поставок российского газа. На этом фоне блок вынужден искать альтернативу, которой может стать ресурс из Африки. Перспективу наращивания поставок между континентами оценил в беседе с агентством «Прайм» заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов.

Африканские страны обладают хорошим потенциалом увеличения добычи сырья, отметил эксперт. В ближайшие десять лет уровень производства газа здесь может вырасти на 30-50 млрд кубометров. Однако континент сам активно развивается, что сказывается на потреблении электроэнергии в сторону его повышения. На этом фоне снижаются возможности экспорта.

Для того чтобы существенно нарастить объемы поставок на мировой рынок, африканским странам необходимо вдвое увеличить финансирование. Кроме того, нужно учитывать, что строительство экспортной инфраструктуры займет длительное время. По этим причинам Европе придется ждать порядка пяти лет, чтобы начать получать газ из Африки в достаточных объемах, считает Колобанов.