"

The American Conservative: США недооценили русских и переоценили украинцев

Европа и США
The American Conservative: США недооценили русских и переоценили украинцев

Соединенные Штаты Америки, переоценивая возможности украинцев и недооценивая силу России в нынешнем конфликте на Украине, искажают реальное положение дел, раздувая необоснованные ожидания непременной победы Киева, и рискуя испытать сильное разочарование от неминуемых неудач.

Об этом в материале для американского издания The American Conservative предупреждает политолог и писатель Дуг Бэндоу – занимавший пост специального помощника при президенте США Рональде Рейгане (1981 – 1989 гг.).

По словам Бэндоу, изначально американские политики и аналитики переоценивали возможности русских и недооценивали украинцев. Однако, после того, как российские войска не заняли Киев в первые дни и недели проведения спецоперации, они приняли ровно противоположную точку зрения – начали переоценивать возможности украинцев и недооценивать русских.

На этой волне Вашингтон вместе с союзниками резко нарастил объемы военной помощи Киеву, и даже принял закон о выделении Украине 40 миллиардов долларов. При этом в американской прессе ярко освещались любые намеки на успехи украинских войск, а тема колоссальных потерь, которые они несут на протяжении последних месяцев, полностью игнорировалась.

Таким образом, из-за океана стало почти невозможно реально оценить ситуацию и понять, как продвигается специальная военная операция РФ на Украине, и кто одерживает победу.

В этом информационном потоке остались неуслышанными голоса отдельных европейских военных экспертов и аналитиков, которые попытались внести ясность и сообщить о том, что русские полностью контролируют ситуацию на Украине, а единственное на что способна Украина – это точечные контрудары.

Проукраински настроенные американские политики не желают ничего слышать о том, что российская армия, вопреки пропагандистским сообщениям, не испытывает недостатка ни в боеприпасах, ни в ГСМ, ни в продовольствии и обмундировании. Также они не желают знать, что российские войска не потерпели в ходе спецоперации ни одного поражения от украинских сил. Но положение дел на реальном театре военных действий от этого не меняется, подчеркивает Бэндоу.

«Однако важно поставить под разумное сомнение общепринятую сейчас точку зрения о неизбежной печальной судьбе России. Кампания по затыканию рта несогласным только придает больше правдоподобности их пессимистичным анализам», – пишет американский политолог.
The American Conservative: США недооценили русских и переоценили украинцев

Украинским лидерам, по его мнению, сейчас особенно важно выстраивать свою политику в соответствии с реальным положением вещей, так как продолжение боевых действий, основанное на ложных представлениях о возможности успешного контрнаступления и отвоевания всех утраченных территорий, может привести к катастрофичным последствиям.

«Западные политики тоже должны действовать на основе фактов, а не фантазий, – подчеркивает автор. – Вливание денег и оружия в затянувшийся конфликт на Украине весьма опасно и дорого обходится Западу. Использование Украины для ведения прокси-войны против России сопряжено с огромным риском вызвать ответные действия Москвы. Особенно это опасно тогда, когда поддержка Украины Североатлантическим альянсом становится смертоносной, открытой и даже нарочито показной».

Вокруг любого конфликта неизбежно возникает знаменитый «туман войны», признает Бэндоу. Но неизбежные ошибки войны многократно увеличиваются, когда пропаганда заменяет собой реальные новости.

«Когда западные медиа и технологические гиганты, а также государственные чиновники "зациклены" на Украине, становится все труднее понять, что происходит на самом деле в украинском конфликте», – отмечает политолог.

В нынешней ситуации Вашингтону и Киеву необходимо признавать факты, даже если те выходят за рамки удобных представлений о положении дел.

Однако пока украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявляет о том, что «боевые успехи» украинской армии заставили правительство «повысить планку поставленных целей». И эти слова произносятся в тот момент, когда победа Украины не только не гарантирована, а выглядит все менее вероятной, и скорее всего даже невозможной, отмечает Бэндоу.

Соединенные Штаты, в условиях подобной неопределенности исхода конфликта должны приложить усилия, чтобы усадить Киев и Москву за стол переговоров, и склонить украинскую сторону к заключению мира. Так как именно такой выход из конфликта ослабит позиции России, если, конечно, она согласится на переговоры, заключает американский политолог.