"

Аналитик Хари: попытки ЕС заменить российские энергоресурсы подпитывают инфляцию в мире

Политика
Аналитик Хари: попытки ЕС заменить российские энергоресурсы подпитывают инфляцию в мире

Дорогостоящие попытки Евросоюза обеспечить альтернативные поставки энергоресурсов подпитывают инфляцию и вызывают перебои на мировом рынке. Об этом заявила основатель аналитической компании Vanda Insights Вандана Хари.

Япония имеет право не выходить из нефтегазовых проектов России на Сахалине, которые дают около 9% импорта СПГ в страну, отметила в статье для Nikkei Asian Review эксперт. На этом рынке Токио приходится конкурировать с Пекином и Брюсселем, поэтому руководство Японии вряд ли станет оказывать давление на компании, заставляя их выйти из российских проектов без обеспечения альтернатив.

Именно в этом заключается «глубокое заблуждение» западных лидеров, которые призывают страны Азии отказываться от российских ресурсов, отмечает Хари. По ее мнению, попытки ЕС обеспечить себе поставки газа способствуют повышению инфляции в мире.

«Дорогостоящие судорожные попытки блока обеспечить себе альтернативные поставки вызывают болезненные перебои с получением энергии и еще больше подпитывают многолетнюю инфляцию, которая сейчас наблюдается и во всем остальном мире», – предупредила аналитик.

Евросоюз имеет политическое и географическое преимущество, которых лишена Япония. Поэтому Токио нельзя ошибиться в вопросе участия в российских добывающих проектах. В противном случае страну ждут «очень весомые, долгосрочные и даже непредсказуемые последствия», заключила автор.