"

Что произошло на Украине 30 мая: освобождение населенных пунктов в ДНР, отступление ВСУ под Харьковом

Карты хода спецопераций ВС РФ
Что произошло на Украине 30 мая: освобождение населенных пунктов в ДНР, отступление ВСУ под Харьковом

96-й день спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине ознаменовался новостями о теракте в Мелитополе, гибели мирных жителей республик Донбасса в результате атак ВСУ, а также освобождении новых населенных пунктов в ДНР.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 30 мая.

Заявления Минобороны РФ

В ежедневном брифинге Министерство обороны РФ сообщило, что Воздушно-космические силы России за сутки высокоточным оружием нанесли удары по 2 командно-наблюдательным батальонным пунктам Вооруженных сил Украины (ВСУ), узлу связи и 34 районам скопления сил противника.

Армейская авиация, в свою очередь, ликвидировала более 320 украинских боевиков, 47 единиц тяжелого оружия и техники, разбомбив 67 мест концентрации ВСУ, а также 3 пункта управления.

Средства противовоздушной обороны перехватили 15 украинских беспилотников, а артиллерия отработала по 593 районам скопления войск противника, уничтожила 62 пункта управления, подавила 55 батарей. При этом в Николаеве ликвидирован ангар с 15 единицами бронетехники и 5 артиллерийскими орудиями, а под Новым Бугом — штаб украинского оперативного командования «Юг».

Также ракетно-артиллерийскими войсками уничтожены 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», 46 единиц военной техники и тяжелого вооружения, а также склад боеприпасов в районе Новомихайловки в Донецкой области.

С 24 февраля ВСУ лишились 183 самолетов, 128 вертолетов, 1064 беспилотников, 325 зенитных комплексов, 3323 единиц бронетехники, 451 РСЗО, 1731 полевого орудия и минометов, 3294 единиц специальной военной техники.

Ситуация в ЛНР

В утренней сводке Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщалось об уничтожении 40 украинских националистов, 7 автомобилей и 4 бронетранспортеров в течение минувших суток.

К вечеру 30 мая ВСУ обстреляли Первомайск и Стаханов с применением 120-мм минометов и РСЗО «Ураган». В ходе неизбирательных обстрелов жилой застройки в Стаханове убиты две беременные женщины.

Военкор Семен Пегов сообщает, что в районе Лисичанска союзными силами отражена контратака ВСУ. По всей видимости, основной задачей удара являлся возврат под контроль Киева трассы Бахмут – Лисичанск, до недавнего времени являвшейся главной «артерией» снабжения местной украинской группировки. Оставшийся маршрут через Северск имеет низкую пропускную способность и постоянно обстреливается армией России.

Продолжается освобождение Северодонецка. По информации от местных источников, под контролем союзных сил уже находятся не менее трети города. Представитель вооруженных сил республики Иван Филипоненко заявил о создании плацдарма в городе и старте его последовательной зачистки.

Тем временем на выезде из Северодонецка погиб французский журналист Фредерик Леклерк, освещавший боевые действия с украинской стороны. Осколок разорвавшегося снаряда попал обозревателю в шею, от чего тот скоропостижно скончался.

Ситуация в ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в течение дня уничтожила 33 украинских националиста, 2 боевые машины пехоты, 4 танка, захватила 2 бронетранспортера. При этом погибли 6 защитников республики, еще 18 ранены.

В течение дня ВСУ выпустили свыше 150 снарядов и мин по территории ДНР, обстреляв 13 населенных пунктов. В результате погибли 5 мирных жителей, еще 17 ранены. Повреждены 9 объектов гражданской инфраструктуры и 19 жилых домов.

В Донецке в результате удара погибли 6 мирных жителей, еще 14 ранены. Под обстрелы попали гимназия и две школы.

После взятия Лимана союзные войска перешли к наступлению со стороны Изюма на Богородичное. Большая часть сил ВСУ и отрядов теробороны отошла на южный берег Северского Донца. Продвижение в районе Райгородка и горы Пришиб возле Святогорска пока замедлено из-за отсутствия контроля над высотами.

Осуществляется продвижение с боями к Славянску.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщает, что по состоянию на 30 мая освобождены 222 населенных пункта. 30 мая стало известно о взятии под контроль поселков Диброва и Старый Караван.

ВСУ перебрасывают в район расконсервированную технику из Западной Украины, которая предварительно доводится до боеготового состояния на заводах в Днепре.

Украина

Отстраненный от должности экс-глава харьковского областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Роман Дудин прокомментировал распространившуюся в середине мая в Сети видеозапись, на которой украинские военнослужащие выходят к российской границе и устанавливают пограничный столб.

По его словам, при съемках «перформанса для президента» Зеленского использовался 227 батальон 127 бригады теробороны. Почти сразу после установки столба начался бой, в ходе которого украинцы стремительно бежали, потеряв 4 человек убитыми и 3 ранеными.

Советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив предложил официально выпускать мужчин призывного возраста за пределы Украины после оплаты «страхового взноса» в размере $3000-$5000. Ранее пределы страны можно было покинуть за эту же сумму нелегально, однако эти деньги проходили мимо государственного бюджета.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что под Харьковом ВСУ отошли на рубеж Дергачи – Циркуны, оставив Русскую Лозовую, Цуповку и Токаревку. Российская артиллерия обстреливает украинские позиции в районах Питомника, Старого Салтова, Золочева, поселок Жуковского.

Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва заявила, что Варшава прекращает бесплатные поставки топлива на Украину. Отныне — только за деньги.

При этом польский президент Анджей Дуда сообщил, что его государство готово выступить одним из гарантов безопасности Украины при заключении мирного договора с Россией. Это стало ответом на соответствующую просьбу Владимира Зеленского.

Президент США Джо Байден тем временем отверг поставки Киеву ракетных систем, чей радиус поражения захватывает российские города.

А бывший государственный лидер Украины Петр Порошенко покинул территорию страны, с третьей попытки перейдя польскую границу. Заявлено, что он направился в Роттердам на саммит Европейской народной партии.

Замглавы ГУ МВД по Запорожской области Алексей Селиванов заявил, что в утреннем теракте в Мелитополе прослеживается украинский почерк. По его словам, Киев стремится запугать население утраченных им территорий. Также чиновник опроверг информацию о ранении кого-либо из семьи руководителя местной обладминистрации. Пострадали двое волонтеров.

После данного взрыва в соседней Херсонской области усилены меры безопасности.