"

Российское посольство опровергло сообщения турецких СМИ о гибели граждан РФ в ЦАР

Россия и мир
Российское посольство опровергло сообщения турецких СМИ о гибели граждан РФ в ЦАР

Банги, 30 мая. Российское посольство отрицает данные о гибели российских граждан в Центральноафриканской Республике, распространенные турецким агентством Anadolu. Дипломаты назвали материал попыткой дестабилизировать обстановку в ЦАР.

Согласно заявлению посольства РФ в Банги, утверждения о гибели российских инструкторов в ЦАР не соответствуют действительности и были опубликованы ангажированными журналистами. Отечественные специалисты продолжают работать в ЦАР в рамках официальных государственных соглашений и резолюции Совбеза ООН.

Москве и Банги за минувшие несколько лет удалось значительно поднять уровень взаимовыгодного сотрудничества. Благодаря помощи российских инструкторов, иностранные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», национальной армии ЦАР удалось не допустить государственного переворота и фактически завершить многолетнюю гражданскую войну в стране.

Отечественные специалисты обучили тысячи бойцов национальной армии (FACA), полиции и жандармерии. Сейчас в ЦАР однозначно признают РФ важнейшим внешним партнером, который помог властям республики навести порядок в самых тяжелых обстоятельствах.

А вот агентство Anadolu не в первый раз обвиняют в попытках подорвать репутацию россиян в ЦАР и других странах. Представители Союза офицеров за международную безопасность (СОМБ) — организации, которая представляет российских инструкторов в ЦАР, — даже подали на турецких журналистов в суд.