"

Ouest-France: украинское зерно «со скрипом» пошло через Румынию

Экономика
Ouest-France: украинское зерно «со скрипом» пошло через Румынию

Аналитики обнаружили трудности в вывозе зерна с Украины через территорию Румынии, о чем пишет французское издание ouest-france.

Черноморские порты Украины оказались заблокированы, поэтому Киев ищет альтернативные варианты поставок сельхозпродукции на внешние рынки.

Газета пишет, ссылаясь на министра иностранных дел Румынии, что к концу мая Украина через Румынию вывезла порядка 240 тысяч тонн зерна, однако Киеву еще предстоит до конца лета переправить около 12 миллионов тонн зерна, чтобы освободить место под новый урожай.

Основная часть сырья поступает по суше в румынский порт Констанца. Товар долго идет из-за множественных проверок и очередей на границе — Румыния входит в Евросоюз, а Украина нет, поэтому таможенный осмотр осуществляется строго. Помимо этого, транспортировка ж/д транспортом осложняется тем, что у стран разная ширина колеи.

В Румынии выделили 40 миллионов евро, чтобы восстановить 35 железнодорожных веток и построить на территории порта 17 погрузочных площадок, так как урожай Румынии тоже идет в Констанцу. Бухарест же — второй по объемам производитель пшеницы в Евросоюзе после Франции, и в Румынии ждут в 2022 году крупного урожая.