"

Юшков рассказал, как санкции против РФ обернулись для Запада неприятным парадоксом

Россия и мир
Юшков рассказал, как санкции против РФ обернулись для Запада неприятным парадоксом

Чем сильнее западные страны давят на Россию, тем больше она в итоге зарабатывает, так как сокращение объемов экспорта энергоресурсов влечет за собой дальнейший рост цен на них.

На этот интересный парадокс в беседе с RT обратил внимание ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, по словам которого, Западу, если он хочет возврата цен на газ и нефть к приемлемому уровню, нужно всего-навсего отменить антироссийские ограничения. Но на это западные страны пока не готовы.

При этом Игорь Юшков отметил, что считает справедливыми доводы Венгрии, которая блокирует принятие шестого пакета антироссийских санкций, включающего в себя полное эмбарго на поставки нефти из РФ. По словам эксперта, Будапешт вполне разумно опасается, что в случае принятия этих мер, сама Венгрия не сможет нормально функционировать. Поэтому властям Евросоюза приходится искать возможность как-то договориться с Будапештом.

«Перед ЕС встала необходимость какого-то компромисса с Будапештом. Поэтому для трубопровода "Дружба" и хотят сделать исключение. При этом нефть по нему получает не только Венгрия, но и Чехия, Словакия, Польша, Германия, откуда сырье может вообще поставляться по всей Европе. Поэтому в итоге получится, что большая часть ЕС все равно покупает российскую нефть», – объясняет Юшков.
Юшков рассказал, как санкции против РФ обернулись для Запада неприятным парадоксом

На фоне этих усилий, которые западные страны пытаются прикладывать против России и экспортируемых ею энергоресурсов, по словам эксперта, обращает на себя внимание интересный парадокс.

«Он заключается в том, что чем больше западные страны давят на Россию, тем больше она зарабатывает. Из-за того, что РФ экспортирует меньше энергоресурсов на Запад, цены на них выросли еще сильнее, – подчеркнул эксперт. – И если Западу нужны более приемлемые цены на энергоносители, ему надо будет снять антироссийские санкции, чтобы РФ больше добывала и больше экспортировала. Только при таком насыщении рынка цены пойдут вниз».

Но с учетом нынешней политической ситуации, можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем цены на энергоносители в западных странах продолжат подниматься, так как дефицит сырья в мире продолжит усугубляться.

Однако объемы российского экспорта от этого сильно не сократятся.

«РФ сможет диверсифицировать свои поставки в том числе за счет Китая и Индии. ЕС же долго будет искать альтернативы российским энергоресурсам и не сможет их полностью заместить в ближайшие годы», – заключил Игорь Юшков.
Юшков рассказал, как санкции против РФ обернулись для Запада неприятным парадоксом

Также ситуацию прокомментировал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, который отметил, что стоимость нефти и других энергоресурсов, и так высокая, продолжает расти из-за того, что Запад не пускает на свой рынок часть российских товаров. То есть Запад сам способствует дальнейшему росту цен, в том числе и разговорами о возможном полном эмбарго на экспорт российской нефти.