"

Латвия ищет миллионы на снос советских памятников и молчит об «адском» росте цен на ЖКХ

Ближнее зарубежье
Латвия ищет миллионы на снос советских памятников и молчит об «адском» росте цен на ЖКХ

«Десоветизация» Латвии пошла не по плану: на поспешный демонтаж советских памятников и символики времен Латвийской ССР не удалось привлечь необходимое финансирование.

Оказалось, бюджет страны не имеет лишних миллионов евро – именно столько требуется, например, на снос памятника Освободителям Риги, сообщал вицэ-мэр города Вилнис Кирсис. Собрать деньги хотели в том числе пожертвованиями, но 265 тыс. евро от сочувствующих хоть и стали «большим подспорьем» для властей, но всех расходов по уничтожению монумента не покроют, отмечал Кирсис.

25 мая Парламент Латвии в срочном порядке начал рассматривать закон о демонтаже символов, «прославляющих советский режим» до 15 ноября. Речь идет не только о знаменитом памятнике в Риге, но и наименовании улиц, мостов, архитектурных элементах и так далее. Заниматься демонтажом обязаны муниципалитеты, а финансировать кампанию по «десоветизации» будут за счет «жертвователей» и бюджета.

Латвия ищет миллионы на снос советских памятников и молчит об «адском» росте цен на ЖКХ

Демонтированные фрагменты, имеющие художественную ценность, передадут в Музей оккупации. Однако в ближайшее время музейная коллекция, кажется, не пополнится: так, намеченная Рижской думой «реконструкция» набережной Мукусала и ее мостов снова откладывается – чтобы вырезать металлические серпы и молоты из ограждений, да и в целом «перестроить» берег реки Даугава, требуется 22,8 млн евро.

«Реализация проекта затягивается, поскольку до сих пор не удалось найти финансирование для его реализации. По данным столичного самоуправления, на такие реконструкции из средств ЕС деньги не выделяются», — рассказали в рижском горсовете латвийскому изданию Delfi.

Избавиться от советского наследия на набережной Рижская дума пытается с 2016 года: тогда в парламенте обещали завершить «реконструкцию» к 2018 году, но ничего сделано не было.

Взорвать скульптуру, дешево

Избавиться от монумента хотят не только экономично, но и символически «верно». Так, вице-мэр города озвучил всерьез рассматриваемую чиновниками идею «позволить войскам НАТО взорвать» монумент – и это на фоне возмущения граждан беспрецедентно запрещенным 9 Мая, прошедшим в полицейских оцеплениях, с задержаниями и даже уголовными делами.

Последние протесты противников сноса советских памятников, которым власти Риги запретили митинговать, прошли 29 мая – несанкционированное мероприятие мигом разогнали силовики.

Несмотря на недовольство части населения, снос запланирован на середину осени. Примечательно, что ради борьбы с «советской оккупацией» сносят скульптуру, не только ценную с точки зрения художественной композиции, но и созданную латышскими мастерами – скульпторами Львом Буковским, Айваром Гулбисом, Леонидом Кристовским, архитекторами Эрменом Балиньшем, Эдвином Вецумниексом, Виктором Зилгалвисом, а также инженерами-конструкторами Гунаром Бейтиньшем и Хенри Лацисом.

Латвия ищет миллионы на снос советских памятников и молчит об «адском» росте цен на ЖКХ

Местные журналисты сомневаются в адекватности сумм, требуемых на снос всего советского. Так, издание Diena назвало борьбу с памятником Освободителям Риги «дымовой завесой», обратив внимание на скачок прогнозируемых бюджетов – от изначально заявленных 40-100 тыс. евро до нескольких миллионов.

«Все та же какая-то имитация деятельности и маневров, у которых нет никаких видимых и ощутимых результатов», — отмечается в статье.

При этом «мегаскачок инфляции во всех отраслях жизни» остается за кадром повестки латвийских властей – цены на коммунальные услуги выросли в 6-7 раз, а никакого плана по стабилизации экономики у правительства нет.

За апрель квартплата за рижскую квартиру площадью в 45 квадратных метров составила более 300 евро, хотя год назад была не более 80: к осени «коммуналка» рискует вырасти еще больше. Цена на газ с мая поднимется с 20 до 130 евро, а за горячую воду потребитель будет платить больше в 5-6 раз. «Добро пожаловать в ад», — иронизируют местные жители в соцсетях, «благодаря» политиков за коллапс с ЖКХ.

Латвия ищет миллионы на снос советских памятников и молчит об «адском» росте цен на ЖКХ

Подорожание жизни в Латвии – следствие новой энергетической политики: страна вслед за соседней Литвой в начале апреля заявила о приостановке импорта газа из РФ. В то же время Сейм поддержал поправки в закон об энергетике, вовсе запрещающие российские газовые поставки – при этом закупать топливо реверсом через другие страны ЕС можно.

Опасная «вакханалия»

По словам организатора акции «Бессмертный полк» в Юрмале и экс-депутата местной Думы Яниса Кузинса, не во всех регионах страны собираются поддержать «вакханалию» по поводу сноса советских памятников. Так, решение не находит понимания в некоторых самоуправлениях – например, Валкская краевая дума решила оставить в городе монументы, построенные в Латвийской ССР, а мэр Даугавпилса Анжрей Элксниньш заявил, что не допустит их сноса в своем городе.

Второй проблемой для «десоветизации», запланированной в Риге, станет возможная реакция РФ на нарушение договора, регламентирующего сохранение и охрану памятников, а также захоронений советских солдат.

«Второй вопрос – нарушение пункта договора от 1994 года, который отчасти был компромиссом по выводу войск РФ из Латвии, взамен которого Латвия сохраняла эти памятники. Если этот пункт сейчас нарушается, то давайте смотреть и другие пункты – Российская Федерация может делать какие-то шаги после этого. А учитывая, что в Латвии проходят учения НАТО, надо делать выводы», — отметил Кузинс в комментарии «Политике Сегодня».  
Латвия ищет миллионы на снос советских памятников и молчит об «адском» росте цен на ЖКХ

Подробнее о том, как власти Латвии намерены справиться с ростом тарифов на ЖКХ, но сохранить антироссийскую линию во внешней и внутренней политике – читайте в нашей статье.