"

«Они готовы сложить оружие»: пленный солдат рассказал о настроениях в рядах ВСУ

Армия
«Они готовы сложить оружие»: пленный солдат рассказал о настроениях в рядах ВСУ

Донецк, 30 мая. Многие украинские военные готовы сложить оружие и вернуться домой. Об этом рассказал старший сержант ВСУ 2-й роты мотопехотного батальона 30-й отдельной механизированной бригады Сергей Сидорчук в интервью Федеральному агентству новостей.

По словам военного, он вместе с сослуживцами был переброшен в поселок городского типа Клиновое Попаснянского района. Жесткие столкновения с российскими силами начались сразу же после их прибытия. Уже на второй день в живых от взвода осталось два человека. Он с товарищем попытался эвакуироваться, но был задержан. Сидорчук рассказал, что среди солдат ВСУ сильно упал боевой настрой из-за задержек поставок вооружения и провизии.

«Сейчас моральный дух упал. Все хотят домой, вплоть до того, что согласны сложить оружие. Боятся, что будут преследовать. Я уверен, что многие так и сделали. Лучше в тюрьму, чем погибать ни за что», — сказал военный.

Сидорчук согласен с тем, что конфликт развязан странами Запада и США специально подготавливали украинских солдат, чтобы столкнуть народы друг с другом.

Боевая операция в Попасной стала одним из важных эпизодов второй фазы специальной операции на Украине, в которых участвовали русские добровольцы. По сообщениям с мест, в боях за Попасную участвовали бойцы «ЧВК Вагнера». Город за восемь лет был хорошо укреплен бойцами ВСУ, и борьба шла за каждую улицу.

По данным СМИ, «вагнеровцы» продолжают наступление по ряду направлений на Донбассе, в частности, смогли вытеснить противника из Светлодарска и войти в город без боя под аплодисменты местных жителей.