"

Политолог Неменский указал на просчет Запада в строительстве модели мира без России

Весь мир
Политолог Неменский указал на просчет Запада в строительстве модели мира без России

Модель мира, в котором страны Запада могли бы существовать без России, выстраивавшаяся на протяжении последних 30 лет, оказалась нежизнеспособна.

Такое мнение в беседе с крупнейшим белорусским информационным агентством «БелТА» высказал ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«30 лет Запад строил мир без России, модель мира, которая вообще не предполагала участие в ней России. Предполагалось, что Россия будет дальше деградировать, разваливаться, а то, что на ее месте останется, будет какими-то частями интегрироваться в ту систему, которая создается без нее. Но за счет нее и на ее обломках», – рассказал эксперт.

И несмотря на то, что реализовать план построения мира без России оказалось невозможно, Запад не может окончательно отказаться от стремления к его реализации.

«Не готовы. Нет какого-то мощного события, которое произвело бы действительно шокирующее впечатление и заставило переосмыслить всю направленность развития. Поэтому сейчас мы видим такой эксперимент», – добавил политолог.

При этом Олег Неменский отметил, что возможность существования России без Запада, хоть и остается спорной, но есть основания полагать, что такая вероятность все же вполне реалистична.

Но гораздо более серьезным остается вопрос, сможет ли Запад остаться лидером в мире, из которого будет исключена Россия. По мнению эксперта, есть опасения, что само существование системы мира без России будет невозможно.

«Все то, что Запад строил последние 30 лет, просто будет сломлено под тяжестью тех проблем, которые этот курс сам же и породил. И придется строить какую-то новую систему международных отношений, которая бы учитывала Россию», – полагает политолог.

Таким образом, по его словам, как бы в итоге не развивалась ситуация, Западу придется считаться с существованием России.

А если Россия победит в нынешнем противостоянии, при том, что о победе можно будет говорить уже даже в том случае, если она просто выдержит давление и выстоит, мир полностью изменится. Больше уже нельзя будет говорить о мире, где лидирующая роль принадлежит Западу.

«Это будет мир, в котором Запад будет занимать какое-то место нелидирующей цивилизации», – заключил Олег Неменский.
Политолог Неменский указал на просчет Запада в строительстве модели мира без России