В Риге начались задержания возле памятника советским воинам-освободителям

Ближнее зарубежье
В Риге начались задержания возле памятника советским воинам-освободителям

В Латвии сотрудники полиции задержали двух девушек, которые выступили против сноса памятника советским воинам-освободителям в парке Победы. По словам одной из задержанных, причиной стало отсутствие у нее документов, удостоверяющих личность.

28 мая в Риге должно было состояться шествие за сохранение мемориального комплекса, однако власти латвийской столицы ввели запрет на мероприятие. К полудню в парк были стянуты стражи правопорядка, в том числе сотрудники Государственной полиции и Рижской муниципальной полиции.

По данным правоохранителей, к 13 часам было задержано два человека — обе женщины были доставлены в полицейский участок. Сообщается, что сотрудники полиции проводят с людьми, пришедшими к монументу, разъяснительные беседы и призывают собравшихся покинуть территорию.

В Риге начались задержания возле памятника советским воинам-освободителям

13 мая рижская дума одобрила снос памятника советским воинам-освободителям. Решение поддержали 38 депутатов, семь выступили против. Незадолго до этого латвийский парламент приостановил действие двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках, что позволяет демонтировать мемориал в Пардаугаве.

26 мая Сейм в первом чтении одобрил документ, который обязал муниципальные власти снести советские монументы до 15 ноября. Вице-мэр Риги Вилнис Кирсис заявил, что рижская дума рассматривает все варианты демонтажа памятника советским воинам-освободителям, в том числе подрыв.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ситуацию с памятниками советским солдатам в Латвии и Риге «международным оборзением». В свою очередь глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил о необходимости «вразумить» латвийскую сторону, приняв крайне жесткие меры, в том числе экономического характера.