Неконтролируемый милитаризм. США заплатят высокую цену за военную помощь Украине

Европа и США
Неконтролируемый милитаризм. США заплатят высокую цену за военную помощь Украине

Единогласное решение Конгресса предоставить Украине военную помощь в размере около $40 миллиардов говорит о том, что США застряли в смертельной спирали неконтролируемого милитаризма. К такому выводу пришел американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Крис Хеджес в статье для портала MintPress News.

По его словам, военная экономика, которая была внедрена в стране после окончания Второй мировой войны, обанкротила нацию, привела в упадок производство и социальную сферу, а также растратила триллионы долларов налогоплательщиков.

Сейчас долг США достигает $30 триллионов — это на $6 трлн больше, чем годовой ВВП государства, который составляет $24 трлн. При этом в 2023 году Вашингтон собирается потратить на армию $813 миллиардов. Хеджес предупредил, что за свой милитаризм американские власти заплатят высокую цену.

Неконтролируемый милитаризм. США заплатят высокую цену за военную помощь Украине
«Вашингтон лишь пассивно наблюдает, как США разлагаются морально, политически, экономически и физически, в то время как Китай, Россия, Саудовская Аравия, Индия и другие страны вырываются из-под тирании доллара США и международной системы Всемирной межбанковской финансовой связи SWIFT. Как только доллар США перестанет быть мировой резервной валютой, это ускорит наш внутренний экономический коллапс», — прогнозирует автор статьи.

При этом администрация США предпочитает не замечать серьезных провалов, в том числе и в сфере здравоохранения. Так, к примеру, предлагаемый бюджет Центров по контролю и профилактике заболеваний на 2023 финансовый год составляет всего лишь $10,675 миллиарда, а бюджет Агентства по охране окружающей среды — $11,881 млрд. Как напомнил Хеджес, Украина получает в два раза больше.

«Умопомрачительные военные расходы оправдываются "национальной безопасностью". Мы сталкиваемся с экзистенциальными угрозами для жизни нашего населения. Но они не берутся в расчет. Война — это все, что имеет значение. Это рецепт коллективного самоубийства», — возмутился журналист.
Неконтролируемый милитаризм. США заплатят высокую цену за военную помощь Украине

Основная проблема, по словам аналитика, состоит в том, что в США перестали существовать три сдерживающих барьера: либеральное крыло Демократической партии, независимые СМИ и научные круги, а также организованное антивоенное движение. Нынешний правящий класс не в силах решать внутренние проблемы, а потому переводит внимание на внешних оппонентов — Россию и Китай.

«Власти говорят на устаревшем языке американской исключительности и триумфализма, полагая, что имеют право навязывать всем свою волю, как лидер “свободного мира”. То, что наши политики до сих пор цепляются за эту абсурдную галлюцинацию, есть не что иное, как мнимое торжество пустых мечтаний над реалиями жизни. Мы идем к тому, чтобы заплатить очень высокую цену за этот бурлеск», — посетовал лауреат Пулицеровской премии.

Ранее газета The New York Times сообщила о том, что администрация президента США Джо Байдена одобрила поставку Украине ракетных систем залпового огня (РСЗО). О том, к чему это может привести и каким будет ответ России, читайте в нашей статье.