«Борьба за место под солнцем». Почему Порошенко не выпустили из Украины в Польшу

Ближнее зарубежье
«Борьба за место под солнцем». Почему Порошенко не выпустили из Украины в Польшу

Бывший президент Украины Петр Порошенко, которого подозревают в госизмене, попытался выехать в Польшу для участия в Парламентской Ассамблее ООН в Вильнюсе, однако его не пропустили через границу. Об этом сообщила депутат возглавляемой им партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

По ее словам, пограничники не объяснили причин своего решения. При этом Порошенко направлялся в столицу Литвы как официальный член делегации и имел при себе распоряжение председателя Верховной рады Руслана Стефанчука.

«Пограничники на пункте пересечения Рава-Русская (находится во Львовской области на границе с Польшей. — прим. ред.) несли какую-то чушь о “поддельном или отмененном распоряжении”, хоть всех остальных депутатов <...> выпускают из страны без всяких проблем», — возмутилась парламентарий в Telegram-канале.
«Борьба за место под солнцем». Почему Порошенко не выпустили из Украины в Польшу

В партии произошедшее назвали «провокацией, направленной на раскол общества и разрушение международного имиджа Украины». Геращенко добавила, что руководство фракции пыталось связаться со спикером Верховной рады «весь вечер», но Стефанчук так и не вышел на связь.

По данным украинских СМИ, пограничники не смогли установить подлинность предоставленных Порошенко документов, поскольку не считывался QR-код. Народного депутата продержали на границе два часа, после чего он уехал в обратном направлении в сопровождении пяти человек, в том числе охраны.

По мнению экс-депутата Верховной рады Илья Кивы, ситуация с Порошенко свидетельствует о том, что внутренний конфликт на Украине «переходит в активную фазу». Речь идет, по его словам, о противостоянии двух финансово-политических групп влияния — украинского лидера Владимира Зеленского и его предшественника.

«Борьба за место под солнцем». Почему Порошенко не выпустили из Украины в Польшу

Кива напомнил, что на днях Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос в качестве свидетелей по делу о поставках угля из Донбасса соратников Порошенко — экс-премьера Арсения Яценюка, бывшего исполняющего обязанности президента Александра Турчинова и экс-министра МВД Арсена Авакова.

«Уверен, ответный ход не заставит себя ждать. У оппонентов лицедея огромный опыт и спектр возможностей в уничтожении конкурентов. И недовольство в обществе провальной обороной Донбасса — потерей территории, сдачей в плен и гибелью тысяч солдат ВСУ, будет ключевым инструментом. Борьба за место под западно-украинским солнцем, оно маленькое, всех не обогреет», — подчеркнул Кива в Telegram-канале.

Порошенко обвиняют в госизмене по делу о поставках угля из республик Донбасса в 2014-2015 годах, когда он занимал пост президента. По версии следствия, он вступил в сговор с «членами руководства России», а также ДНР и ЛНР и организовал схему вывоза угля из региона. В январе 2022-го суд постановил отпустить политика под личные обязательства, предписав сдать заграничный паспорт.

Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО должна была состояться в Киеве, но в марте этого года мероприятие перенесли в Вильнюс, оно пройдет 27-30 мая.