«Растят радикалов в пробирке». В ФБР знали о планах нациста, устроившего стрельбу в США

Европа и США
«Растят радикалов в пробирке». В ФБР знали о планах нациста, устроившего стрельбу в США

Американского неонациста Пейтона Джендрона, расстрелявшего 10 человек в супермаркете в Буффало 15 мая на почве расовой ненависти, давно «вел» агент ФБР – сотрудник спецслужб тесно общался с террористом и знал о его планах, но не стал сообщать о них заранее и допустил трагедию, сообщает Fox News.

Отмечается, что о намерении совершить преступление Джендрон сообщил в чате «единомышленников», также придерживающихся идей так называемого «расового превосходства». По словам одного из чиновников в Буффало, «особенно огорчает то», что участники этого чата получили от злоумышленника предварительное уведомление о стрельбе примерно за 30 минут до ее начала, но не сообщили в полицию.

Предполагается, что ныне отставной агент ФБР был участником переписки и тоже знал о намерениях 18-летнего неонациста. Бывшему агенту спецслужбы и другим лицам, подозреваемым в регулярном общении с Джендроном, могут быть предъявлены обвинения в соучастии. Сейчас ФБР пытается найти их и допросить, сообщают журналисты Fox New.

«Растят радикалов в пробирке». В ФБР знали о планах нациста, устроившего стрельбу в США

Политолог-американист Малек Дудаков подчеркивает, что спецслужбы США давно работают с многими радикалами-одиночками, а в некоторых случаях «буквально провоцируют на преступления» потенциальных террористов – как правило, в политических целях. Так, одну из самых известных американских неонацистских организаций Atomwaffen основал человек, около 20 лет сотрудничавший с ФБР, а в последние годы он получал от спецслужбы десятки тысяч долларов за сотрудничество, приводит в пример эксперт.

«Вряд ли мы доподлинно узнаем подробности того, как федералы "выращивают" всех этих радикалов в пробирке. И провоцируют их затем на преступления. Но даже по известным сейчас утечкам можно составить общую картину того, как в США внезапно началась череда шутингов — под самые выборы, на которых Демпартии в отчаянии приходится распалять культурные войны, раскалывая общество», — рассказал Дудаков в Telegram.

Ранее Джо Байден на фоне рекордно падающих электоральных рейтингов заявил о важности борьбы с внутренним терроризмом и проявлениями расизма после стрельбы в Буффало. Подробнее о двойных стандартах Вашингтона, поддерживающего неонацистские батальоны на Украине – в нашей статье.