"

«Партия не выживет»: Слуцкий стал лидером ЛДПР после Жириновского, но ненадолго

Важно
«Партия не выживет»: Слуцкий стал лидером ЛДПР после Жириновского, но ненадолго

Глава парламентской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий практически единогласно избран председателем партии – он будет вторым человеком за всю историю ее существования, занимающим этот пост. После кончины бессменного вождя, Владимира Жириновского, либерал-демократы определились с его преемником довольно быстро: в течении полутора месяцев.

«Избран абсолютным большинством голосов очень непростых, ершистых политиков, на которых нельзя надавить. Вместе мы — партия конструктивной оппозиции», — заявил Слуцкий.

Ранее в кулуарах партии рассказали журналистам, что назначение Слуцкого — единственный возможный сценарий сегодняшнего партийного съезда, согласованный «на всех уровнях», включая, вероятно, Администрацию президента РФ.

Политолог и экс-замглавы АП Алексей Чеснаков заявлял в Telegram, что выбор в пользу Слуцкого «очевиден», а его плюсами являются хорошие связи в элите, опыт работы в ГД и выраженные лидерские качества. При этом эксперт подчеркивал, что внутри ЛДПР есть «группа недовольных» назначением.

«Партия не выживет»: Слуцкий стал лидером ЛДПР после Жириновского, но ненадолго

Закат ЛДПР: партия «умрет» без Жириновского

Так или иначе, намеченным планам не помешали репутационные проблемы Слуцкого, связанные не только с возмутившим патриотическую общественность заявлением о возможном обмене пленных украинских националистов из «Азовстали» на киевского политика, главу партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, арестованного СБУ в апреле. По мнению политолога Марата Баширова, обвинения четырехлетней давности в домогательствах к трем журналисткам либеральных СМИ также остались «нерешенной проблемой» для нового партийного главы.

Единственным возможным конкурентом Слуцкого, претендующим на высокий пост, был губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, которого эксперты называли «более управляемым» и неподходящим на должность партийного лидера из-за того, что он моложе. Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков подчеркивал, что Слуцкий – фигура куда масштабнее, а также имеет возможность финансировать партию самостоятельно.

«Партия не выживет»: Слуцкий стал лидером ЛДПР после Жириновского, но ненадолго

Теперь политолог полагает, что ЛДПР осталось существовать в нынешнем виде еще четыре года, а после 2026-го либерал-демократы трансформируются по требованиям новой политической системы РФ, которая неминуемо изменится из-за «устаревания» всех ключевых парламентских партий. Возможно, они будут объединяться «по всем фронтам»: и на правом, и на левом фланге, как это уже было перед сентябрьскими выборами 2021 года с «Лево-патриотическими силами России», состоящими из «СР – За правду» и КПРФ.

По мнению эксперта, в перспективе ближайших лет у ЛДПР практически нет шансов на «выживание» как партии, которая ставит перед собой задачи войти в парламент или взять власть на региональных уровнях. Скорее всего, ее ждет слияние с другими политическими силами.

«ЛДПР, как либерал-демократическая партия, все-таки либерал-"недемократическая". И электорат свой несколько растеряла, да и всегда была вождистской партией. Думаю, трансферт предполагает какое-то слияние или поглощение ЛДПР, но это вопрос 2026 года, с чем мы к нему подойдем. Будут ли намечены и сформированы новые партии, или все-таки попытаются еще раз "выжать" сложившуюся систему? Это мы узнаем через четыре года», — рассказал Гращенков в комментарии «Политике Сегодня».
«Партия не выживет»: Слуцкий стал лидером ЛДПР после Жириновского, но ненадолго

Ранее сообщалось, что «посмертное» аудиосообщение Жириновского о российской спецоперации на Украине, опубликованное депутатом ГД Василием Власовым, вызвало большой резонанс: пользователи соцсетей усомнились в том, что политик действительно тяжело болел. Подробнее – в нашей статье.