Китай ускорил распродажу американских ценных бумаг из-за санкций против России

Экономика
Китай ускорил распродажу американских ценных бумаг из-за санкций против России

Перспективы конфискации замороженных финансовых активов России напугали Китай, после чего он стал стремительнее выходить из US Treasuries.

Китай сейчас — это вторая экономика мира. Актуальная геополитическая обстановка заставила Пекин озаботиться будущим своих международных резервов. Газета Financial Times пишет, что в стране прошло экстренное совещание центробанка, минфина и глав крупнейших кредитных организаций.

Если у Китая случится региональный военный конфликт, либо произойдет другое кризисное событие, то США могут поступить с КНР, как с Россией, предупреждают аналитики.

Золотовалютные запасы Китая оцениваются сейчас в 3,2 триллиона долларов. Но банковская система КНР пока что не сможет справиться с заморозкой активов, а также с ограничениями по SWIFT.

Эксперты говорят, что Китаю стоит разнообразить свой инвестпортфель, плотно заняться расширением международного признания юаня, а также интенсифицировать применение цифрового юаня, работая параллельно над снижением значимости для экономики доллара США.

Валюта Соединенных Штатов составляет в нацзапасах Китая около 56%, уменьшившись за 20 лет на 25%. Пекин решил сокращать инвестиции в госдолг США еще до 24 февраля, а после заморозки активов Банка России стал проводить такие операции гораздо чаще.

Например, в марте Китай продал бумаги США на 15,2 миллиарда долларов. В апреле государство могло избавиться от 152 миллиардов долларов в виде гособлигаций США.

При этом экономисты полагают, что Белый дом не станет атаковать китайские активы по российскому сценарию, потому что такой исход событий существенно ударит по торговым и производственным цепочкам во всем мире.