Речь Киссинджера в Давосе дала понять, что раздел Украины начнется к зиме

Весь мир
Речь Киссинджера в Давосе дала понять, что раздел Украины начнется к зиме

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в своей речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе сделал намек, из которого можно сделать выводы о том, какую судьбу Запад уготовил Украине, и когда этот план начнут претворять в жизнь.

Такое мнение высказал политолог Евгений Минченко, слова которого приводит телеканал «Царьград».

По словам эксперта, из заявлений Киссинджера следует, что Запад хочет разделить с Россией Украину по линии 38-й параллели. И этот раздел, по всей видимости, начнется ближе к зиме.

«Это то, о чем я говорил последнее время, – концепция 38-й параллели. Что стороны заняли, то заняли», – отметил Минченко.

Переговоры России и Запада о дальнейшей судьбе Украины, по мнению эксперта, могут начаться уже в ближайшие два месяца. Стороны постараются приступить к ним до того, как ситуация окончательно зайдет в тупик или станет малоуправляемой. То есть обсуждения начнутся на том этапе, когда еще что-то можно будет исправить.

При этом признанный мастер американской дипломатии Генри Киссинджер уже указал Киеву на то, что ему для начала переговоров придется согласиться на какие-то территориальные уступки Москве.

Речь Киссинджера в Давосе дала понять, что раздел Украины начнется к зиме

В то же время официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова Киссинджера, подчеркнул, что Москве нужны от Киева не территориальные уступки. Москва, по словам Пескова, добивается, чтобы Киев начал трезво оценивать ситуацию и по факту признавать свое нынешнее положение.

По мнению Евгения Минченко, эти заявления означают, что раздел Украины не начнется раньше зимы. В ноябре в США должны пройти промежуточные выборы, напомнил эксперт. Если по итогам этих выборов Демократическая партия США потеряет парламентское большинство, высказанная Киссинджером позиция обретет множество сторонников.

А призыв Дмитрия Пескова к Киеву оценивать положение дел «де-факто» означает, что Россия предлагает украинским властям простой выход – согласиться отдать то, что уже и так неподконтрольно Киеву. Потому что, чем дольше Киев будет отказываться от переговоров, тем меньше территорий у него в итоге останется, заключил Минченко.