Новым заявлением о заморозке активов РФ Путин послал четкий сигнал Западу

Россия и мир
Новым заявлением о заморозке активов РФ Путин послал четкий сигнал Западу

Западу, который в своем желании нанести как можно более болезненный удар по российской экономике нарушает международное право, следует задуматься о том, что санкции – это всегда обоюдоострое оружие. В этом заключается смысл заявления президента РФ о заморозке российских активов.

Такое мнение в беседе с информагентством «Народные Новости» высказал экономист Никита Масленников, комментируя выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума.

Ранее глава государства, говоря о введенных против РФ экономических санкциях, в рамках которых были заморожены валютные резервы Центробанка России, отметил, что воровство никогда не доводит до добра.

«Нарушение правил, норм в сфере международных финансов, торговли ни к чему хорошему не приводит, а если выражаться простыми словами — это приведет только к проблемам для тех, кто это делает. Воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило - прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом», — подчеркнул Владимир Путин.

При этом Никита Масленников, комментируя эти слова, напомнил, что ответом России на санкции Запада стал отказ принимать от недружественных стран платежи за газ в долларах и евро, что заставило их согласиться на оплату топлива в рублях, а также переход на выплаты по внешнему долгу в своей национальной валюте.

Таким образом, считает эксперт, Россия сразу обозначила, что не намерена безропотно терпеть принимаемые против себя меры.

«Намек уже был сделан давным-давно. Россия уже торгует газом за рубли, вот уже провели несколько платежей по внешнему долгу и готовы действовать дальше. Россия будет напоминать о том, что решение по заморозке активов абсолютно не справедливо. Это решение сегодня заставляет задуматься многие другие страны, что будет если вдруг они начнут себя вести не так, как положено», — добавил экономист.
Новым заявлением о заморозке активов РФ Путин послал четкий сигнал Западу

Кроме того, отметил Масленников, российский президент Владимир Путин допустил возможность обращения Москвы в международные суды с исками по поводу замороженных активов РФ. Эти слова главы государства стали еще одним предупреждением западным партнерам о рисках, которым те подвергаются, имея дело с Соединенными Штатами Америки.

«Сигнал, который послал президент, заключался в том, что Западу стоит задуматься обо всем. Ведь санкции — это обоюдоострое оружие. Чем дольше они длятся, тем больше ущерба и у других», — подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что в Евросоюзе в рамках экономических санкций против РФ было заморожено 23 миллиарда евро, хранившихся на счетах Банка России. По сравнению с теми 100 миллиардами резервов ЦБ РФ, которые заморозили США, по словам Рейндерса, успехи Евросоюза исчисляются «ничтожно малой суммой».