"

«Дефолт высосан из пальца». Запрет США «долларовой» лицензии не поможет обанкротить Россию

Россия и мир
«Дефолт высосан из пальца». Запрет США «долларовой» лицензии не поможет обанкротить Россию

Решение США не продлевать лицензию, позволяющую России обслуживать гособлигации в долларах, повышает риск дефолта по этим бумагам. Однако самого дефолта, вероятнее всего, не случится: банкротства помогут избежать условия выпуска ценных бумаг, сообщает РБК.

После антироссийского шага Минфина США западные эксперты прогнозировали скорый дефолт в РФ по внешнему госдолгу. Но в российском Минфине объявили о намерении продолжать исполнять выплаты по долгам в рублях: как оказалось, в документации всех российских выпусков есть условие о «возмещении в другой валюте». Этот пункт допускает возвращение «долларового» долга в рублях, если санкции препятствуют платежу в оригинальной валюте.

«Это "хитрое" условие действительно потенциально позволяет России выполнить свои обязательства по бондам даже через рублевые выплаты, подтверждает профессор Школы права Университета Вирджинии, исследователь суверенных долгов Миту Гулати», — указано в статье РБК.
«Дефолт высосан из пальца». Запрет США «долларовой» лицензии не поможет обанкротить Россию

Ранее экономист Никита Масленников объяснял, что расчет Вашингтона на дефолт в России «высосан из пальца»: при дефолте страна, выпускавшая долларовые или еврооблигации, не может платить по купонам и погашать долги. В случае с РФ такой сценарий «никак не просматривается», ведь государство не отказывалось от долговых обязательств, которые для него даже не критичны – «немногим больше 20% ВВП, и то, это весь госдолг».

В начале апреля Министерство финансов США ввело санкции, запретив России выплачивать внешний долг, используя замороженные долларовые резервы. В Белом доме отмечали, что цель этих ограничений – заставить Москву выбрать между дефолтом и тратой валютных резервов.

В конце концов, администрация Джо Байдена с помощью таких инструментов намерена «истощить ресурсы Владимира Путина», используемые «для продолжения деятельности против Украины».

«Дефолт высосан из пальца». Запрет США «долларовой» лицензии не поможет обанкротить Россию

Решение Минфина США в первую очередь ударило по американским инвесторам, которые не смогли получить положенные выплаты за российский еврооблигации, отмечает эксперт Центра политических технологий Масленников. Но добиться дефолта в России у Вашингтона так и не вышло.

«Те, кто говорит о дефолте, не всегда квалифицировано понимают, о чем идет речь. Но в большом финансовом мире осознают, что это никакой не дефолт, а ситуация, возникшая не по вине России», — подчеркивал Масленников в комментарии «Политике Сегодня».

19 мая экс-премьер и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал запрет США для России рассчитываться по долгам в долларах «политическим дефолтом», в определенной мере выгодным РФ. Подробнее – в нашей статье.