"

Россиян предупредили о грядущем росте спроса на вторичное жилье

Экономика
Россиян предупредили о грядущем росте спроса на вторичное жилье

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал газете «Известия» о перестановках на рынке недвижимости в ближайшее время.

Снижение ключевой ставки в России поддержит спрос на «вторичке», убежден собеседник издания. По мнению бизнесмена, рынок испытает резкий скачок спроса на 20-25%. Это коснется вторичной недвижимости и загородных домов, полагает Хусаинов.

Банк России утром в четверг понизил ключевую ставку с 14% до 11%. Глава «Этажей» указывает, что такой шаг приведет к уменьшению ставок по ипотеке примерно на 2-3%.

«Такое снижение благоприятно скажется на всех сегментах рынка недвижимости. Мы ожидаем, что спрос на вторичное жилье в ближайший месяц вырастет еще на 20-25%, аналогичную ситуацию можно ожидать и в сегменте загородной недвижимости», — говорит он.

Хусаинов подчеркивает, что сейчас — оптимальное время для приобретения жилищных объектов, потому что спрос еще не восстановился, а торг может приводить в процессе переговоров до значительных сумм в дисконте.

Со временем ключевая ставка может дополнительно снизиться от текущих значений еще на 1-2%, полагает предприниматель, что спровоцирует полное восстановление рынка.