Захарова объяснила, почему Япония убрала «Азов»* из списка террористов

Россия и мир
Захарова объяснила, почему Япония убрала «Азов»* из списка террористов

Япония во внешней политике ведет себя как полуштат США, пишет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале. Она объяснила, что заставляет суверенное государство подписывать русофобские списки и активно участвовать в любой инициативе Вашингтона и Лондона против РФ.

Захарова считает, что официальный Токио повторяет политику, которую проводила Япония в отношении СССР во время Второй мировой войны. Как показывают недавно рассекреченные документы, несмотря на заключенный с Советским Союзом Пакт о нейтралитете, Токио фактически вел необъявленные боевые действия.

«Япония сознательно держала значительный контингент своих войск в оккупированном Китае исключительно для того, чтобы вынудить Москву оттянуть часть сил на Дальний Восток на случай внезапного нападения Токио. По имеющимся сведениям, до четверти всех вооруженных сил СССР были дислоцированы на границе с оккупированным Китаем – сил, крайне необходимых для борьбы с германским вермахтом под Москвой и Ржевом», — пишет Захарова. 

Официальный представитель МИД аргументировала свою мысль: с 1941 по 1945 годы японские войска почти 800 раз вторгались на территорию СССР, самолеты незаконно пересекали границу более 400 раз, японцы потопили около 20 советских торговых судов, для мирных кораблей Токио закрыл Сангарский пролив и пролив Лаперуза.

Последние открывшиеся свидетельства говорят о том, что нацистская Германия использовала всю японскую инфраструктуру.

«Ничего не напоминает? — вопрошает Захарова. — Это поэтому Токио перед националистическим батальоном "Азов"✱ (запрещенная в РФ экстремистская организация) извинился за включение в экстремистский список?»

На официальном сайте МИД вышла подробная статья о том, как Япония помогала нацистской Германии.

В апреле 2022 года служба безопасности Японии исключила украинский националистический батальон «Азов» из справочника по международному терроризму за 2021 год и принесла свои извинения.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация