Сатановский: в Британии испугались, что кто-нибудь прислушается к совету Киссенджера

Европа и США
Сатановский: в Британии испугались, что кто-нибудь прислушается к совету Киссенджера

Британский министр иностранных дел Лиз Трасс, озвучив свои планы попытаться сплотить союзников Великобритании против России, попыталась отвлечь внимание разумных политиков всего мира от здравого совета ветерана американской дипломатии Генри Киссенджера.

Об этом у себя в Telegram-канале пишет российский политолог Евгений Сатановский, комментируя заявление Лиз Трасс о целях ее поездки в Боснию и Герцеговину.

Как заявила ранее глава МИД Великобритании, она продолжит добиваться от союзников помощи Украине, чтобы не позволить России достичь победы в ее военной спецоперации.

«Нельзя убирать ногу с педали газ», – подчеркнула Трасс, добавив, что с Москвой можно говорить только на языке силы, и об этом она намерена напомнить на встрече союзниками Великобритании в Боснии и Герцеговине.

Как отметил по этому поводу Евгений Сатановский, Трасс явно нацелилась занять кресло премьер-министра Великобритании, и именно ради этого она на протяжении уже долгого времени так старается копировать повадки «железной леди» Маргарет Тэтчер.

Однако, по мнению политолога, у Лиз Трасс, несмотря на все старания стать для Британии новой Маргарет Тэтчер, нет для этого ни ума, ни образования, ни стиля. Есть только огромное желание подсидеть нынешнего главу правительства Бориса Джонсона, позиции которого сильно пошатнулись из-за скандала с вечеринками во время локдауна.

Сатановский: в Британии испугались, что кто-нибудь прислушается к совету Киссенджера

Нынешний британский Кабмин, отмечает политолог, вообще похож на сборище «ошалевшей нечистой силы».

«Там и министр обороны такой же ушибленный на всю голову, и премьер... Не правительство, а сборище ошалевшей то ли от лунного света, то ли от галюциногенов и алкоголя нечистой силы. Ведьма, банши и лепрекон в одном кабинете министров. Чистый Шекспир!» – иронизирует Сатановский.

А кроме попыток копировать поведение Маргарет Тэтчер времен фолклендского кризиса, Лиз Трасс своими решительными заявлениями пытается дать ответ на недавнее выступление бывшего главы Госдепартамента США Генри Киссинджера, отмечает эксперт.

Сатановский: в Британии испугались, что кто-нибудь прислушается к совету Киссенджера

Ранее Киссинджер, выступая на всемирном экономическом форуме в Давосе, высказал мнение, что Украине необходимо попытаться договориться с Москвой миром, даже, если для этого придется уступить часть территорий. Эти слова вызвали резкую и яростную ответную реакцию в Киеве, напоминает Сатановский.

«Ну, вот теперь и Трасс решила потомкам «великих укров» подыграть. А то вдруг кто-нибудь из тех, кто поумнее, Киссинджера послушает... Старик мудрый, авторитетный. Мало ли что может быть. Вот и говорит она: "не будет мира под оливами", – объясняет эксперт. – Ну, тут что поделаешь! Не били англичан очень давно».

Напомним, ранее украинский президент Владимир Зеленский раскритиковал слова советника президента США по нацбезопасности Генри Киссинджера, за его предложение «умиротворить» Москву.

В частности, Зеленский отметил, что Киссинджер как будто вынырнул из глубокого прошлого и забыл, что на дворе уже 2022 год, а не 1938-й. Этим заявлением украинский лидер намекнул на так называемый Мюнхенский сговор между фашистской Германией и европейскими странами, результатом которого стал раздел Чехословакии.