"

Что произошло на Украине 25 мая: окружение ВСУ на Северском Донце, прорыв фронта в ЛНР

Карты хода спецопераций ВС РФ
Что произошло на Украине 25 мая: окружение ВСУ на Северском Донце, прорыв фронта в ЛНР

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 25 мая.

Заявления Минобороны РФ

Российская авиация нанесла удары высокоточным оружием по запорожскому стратегическому заводу «Мотор Сич» и железнодорожной станции Покровское, уничтожив скопившиеся на ней украинские резервы. При этом в течение ночи-утра ликвидированы четыре пункта управления противника, радиотехнический центр, два склада горючего, два радиолокационных поста, база военной техники, два артиллерийских склада.

Также к утру осуществлены бомбардировки 72 районов сосредоточения Вооруженных сил Украины (ВСУ), в результате чего погибли свыше 300 украинских националистов и 46 единиц военной техники оказались уничтожены.

Артиллерия подавила 53 вражеские батареи, нанесла удары по 385 областям скопления противника, 51 пункту управления. Средствами противовоздушной обороны перехвачены 11 украинских беспилотников и один Ми-8.

В течение дня наблюдалась высокая огневая активность российской артиллерии от Харьковской до Запорожской областей. В Луганской и Донецкой областях достигнут ряд стратегических успехов, связанных с Лисичанско-Северодонецким направлением.

Ситуация в ЛНР

Казаки 6-го полка Народной милиции Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) участвуют в наступлении на позиции противника в районе Камышевахи. Операцию поддерживают тяжелые 240-мм самоходные минометы «Тюльпан».

«Как бы глубоко противник не закопался, в бетон не залился. Все это достается. Где он был засечен, где у него оборудованы укрепрайоны — все это разбираем мы», — комментируют артиллеристы.

Сегодня союзные силы завершили оперативное окружение лисичанско-северодонецкой группировки ВСУ, в чьем распоряжении осталась узкая дорога через Северск.

Ситуация в ДНР

Армия Донецкой Народной Республики (ДНР) отчиталась об уничтожении 39 украинских националистов в течение дня, а также 2 танков, одного плавающего бронетранспортера, полевого склада боеприпасов. Ликвидирована позиция 152-мм самоходных артиллерийских установок 2С3 «Акация», захвачены две боевые машины пехоты, буксируемая пушка-гаубица «Мста-Б». В боях за освобождение Донбасса погибли 3 бойца Народной милиции, еще 8 получили ранения.

ВСУ при этом выпустили свыше 200 снарядов по населенным пунктам республики, в результате чего мирный житель погиб и еще восемь были ранены. Повреждены четыре жилых дома и четыре объекта гражданской инфраструктуры.

Кроме того, сегодня была взломана оборона ВСУ на трассе Бахмут-Лисичанск. Освобождены Белогоровка, Нагорное и Васильевка. Развивается наступление на Новолуганское, идут бои в Прилипчатино, Камышевахе, Тошковке и Горском.

Украина

На Украине стремительно растут цены на основные продовольственные позиции. За время проведения специальной военной операции соль подорожала с 9,5 гривны за пачку до 35–50 гривен, ценник за капусту дорастает до 50 гривен, гречневой крупы — до 70 гривен. Происходящее связано прежде всего с тем, что данные товары поступали либо из потерянных Киевом территорий, либо из России.

Дания передает Украине некоторое количество противокорабельных комплексов Harpoon с дальностью действия 140 км. В этот отрезок попадает остров Змеиный, расположенный примерно в 50 км от украинского побережья. Установки смогут принимать целеуказания от дежурящих над Черным морем радиолокационных самолетов НАТО, ввиду чего возможны новые провокации.

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым жители освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей получают возможность стать гражданами РФ по упрощенной процедуре.

Власти Крыма тем временем выразили готовность открыть на полуострове центры паспортизации. Ожидается, что открывшейся возможностью воспользуются до 70% жителей освобожденных районов.