"

Sohu: Байден попытался настроить Индию против России, но унизил США

Россия и мир
Sohu: Байден попытался настроить Индию против России, но унизил США

Президент США Джозеф Байден пошел на отчаянный шаг на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, чтобы настроить Нью-Дели против России. К такому выводу пришли эксперты китайского издания Sohu, которых цитирует «ПолитРоссия».

Накануне в Токио прошел саммит Quadrilateral Security Dialogue (Quad), на котором присутствовали лидеры Японии, Австралии, США и Индии. В ходе мероприятия представители трех стран, за исключением индийского премьера, прокомментировали ситуацию на Украине. Моди, в свою очередь, дипломатично воздержался от каких-либо высказываний на этот счет.

Это не устроило американскую делегацию, которая надеялась выпустить совместное со всеми участниками заявление по итогам саммита, в котором бы критиковались действия России. Как обратили внимание аналитики, на протяжении всей встречи Байден пытался завоевать расположение Моди: шутил, демонстрировал дружелюбие и провел с ним разговор тет-а-тет.

Sohu: Байден попытался настроить Индию против России, но унизил США
«Байдену в условиях текущей геополитической ситуации крайне важно привлечь на свою сторону азиатских партнеров и заставить их выступить против России. Чтобы расположить к себе Моди, американский президент неоднократно пытался ему льстить», — отметили авторы статьи.

По мнению экспертов, такое поведение хозяина Белого дома принизило США, которые стремятся позиционировать себя как единственную в мире сверхдержаву. Так, например, Байден похвалил Нью-Дели за успехи в борьбе с коронавирусом, хотя на самом деле Индия занимает второе место по количеству заразившихся COVID-19, в то время как Вашингтон является лидером по этому показателю.