Баранец назвал реальные причины «погружения» Британии в конфликт на Украине

Ближнее зарубежье
Баранец назвал реальные причины «погружения» Британии в конфликт на Украине

Великобритания играет в украинском конфликте роль шакала Табаки из книги о Маугли, то есть ее задача заключается в том, чтобы постоянно стравливать между собой Киев и Москву. При этом военные советы, которые британские советники дают украинским властям, приносят больше вреда, чем пользы.

Об этом в беседе с информагентством «Народные Новости» рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, комментируя сообщения о том, что в российские следователи, осматривая подземные убежища украинских националистов на освобожденном заводе «Азовсталь», обнаружили там британский военный китель.

Ранее о странной находке рассказал собкор РИА Новости. В частности, сообщалось, что из тайника нацбата «Азов»* в подвалах мариупольского завода следователи извлекли полевой китель Jacket Combat Tropical Desert DPM, который является частью комплекта снаряжения военнослужащих армии Великобритании.

На куртке, как отмечается в репортаже, заметна маркировка NATO size, а на правом плече нанесен британский флаг. Именно такая форма, как сообщили специалисты, использовалась в королевских вооруженных силах вплоть до 2010 года.

Комментируя это сообщение, Виктор Баранец отметил, что участие британских военных инструкторов в боевых действиях на территории Украины уже давно ни для кого не является секретом. Более того, часть британских наемников, уже успели навоеваться и вернуться на родину, где дали местным СМИ «роскошные интервью» о своей «борьбе за украинскую демократию».

Однако, несмотря на красноречивость данной находки, наличие британской военной формы в тайнике украинских националистов, вызывает все же много вопросов, отмечает Баранец.

Баранец назвал реальные причины «погружения» Британии в конфликт на Украине

В частности, по его словам, очень интересно узнать, где хозяин кителя. Обнаружили ли наши следователи иностранцев среди тех боевиков, кто сдался в плен из подземелий «Азовстали»? Действительно ли там был британец? И если - да, то как ему удалось ускользнуть?

Однако, рассуждает Баранец, возможен и другой вариант. Может быть форменная куртка принадлежала не британскому подданному, а кому-то из украинских националистов. Возможно, украинский боевик получил ее в подарок, когда проходил в Британии военную стажировку.

«Можно рассматривать и другую версию. Для пущей бравады кто-то из националистического батальона «Азов»* нацепил на себя эту куртку, чтобы показать свои "достоинства". Мол, он на короткой ноге с британцами и получил такой подарок или купил во время обучения в Британии. Эту версию тоже надо рассматривать», – рассуждает обозреватель «КП».

Британия, по словам Баранца, играет в нынешней украинской ситуации важную роль – ей, как киплинговскому Табаки приходится все время подначивать Россию и Украину, сталкивая их лбами.

Однако британские военные специалисты не отличаются высокой компетентностью, и их советы дорого обходятся Киеву.

Так полным провалом обернулась разработанная британским советниками спецоперация по штурму острова Змеиный, предпринятая 9 мая. В ходе этой операции ВСУ потеряли более пятидесяти военнослужащих, десятки беспилотников и четыре самолета.

Баранец назвал реальные причины «погружения» Британии в конфликт на Украине
«Британские спецслужбы во многом помогали и помогают украинской разведке. Именно британские спецслужбы разрабатывали план атаки на остров Змеиный, в чем признался даже командующие украинскими вооруженными силами генерал Залужный. Когда случился позорный случай — полегли более 50 бойцов ВСУ при атаке на Змеиный, — Залужный сказал, что был против того, что Зеленскому насоветовали британские советники. Великобритания — ее армия и спецслужбы — глубоко погружены в конфликт на Украине», – напомнил Баранец.

При этом у Великобритании есть особый интерес хорошо исполнять отведенную ей роль Табаки. Так Лондон, дирижируя действиям ВСУ, помнит, что после окончания конфликта ему отдадут на освоение целый кусок украинской экономики.

Таким образом, британский след в украинских событиях просматривается буквально везде, куда ни посмотреть.

«У меня есть подозрение, что в штаб-квартире НАТО и в Вашингтоне решили так: если вы хотите отхватить хороший кусок Украины, чтобы потом Британия погрузилась по самую шею в экономику Украины, то заработайте это право, посылая инструкторов, оружие, военных. Не исключаю, что вскоре мы обнаружим среди пленных и убитых на поле боя британских военных», – добавил Виктор Баранец.

В заключение же собеседник информагентства высказал предположение, что воюющие в рядах ВСУ иностранцы – поляки, британцы и другие наемники – домой уже никогда не вернутся. А у России по мере продвижения спецоперации появляется все больше подтверждений того, что военнослужащие стран НАТО принимают в боевых действиях на Украине прямое участие.

* – Следственный комитет РФ возбудил в отношении членов украинского националистического батальона «Азов»✱ ряд уголовных дел.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация