"

Минфин РФ продолжит обслуживать госдолг в рублях

Экономика
Минфин РФ продолжит обслуживать госдолг в рублях

Министерство финансов России продолжит совершать выплаты по государственному долгу страны в рублях, несмотря на ужесточение санкций со стороны Запада. Об этом сообщили представители ведомства.

«Решение Минфина США об отказе в продлении лицензии на получение инвесторами платежей по государственному долгу России ущемляет в первую очередь права иностранных инвесторов в российские долговые инструменты и подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре», — говорится в сообщении минфина. 
Минфин РФ продолжит обслуживать госдолг в рублях

Отныне роль платежного агента будет исполнять Национальный расчетный депозитарий (НРД), при этом получатели платежей смогут конвертировать рубли в иностранную валюту.

Таким образом, зарубежные держатели российских ценных бумаг будут получать выплаты напрямую в НРД, тем же, кто пользуется услугами сторонних финансовых компаний в качестве посредников, деньги будут приходить на счет типа «C» в этих организациях. Для получения доступа к средствам необходимо будет предоставить в НРД доказательства прав на них.